Valdemorillo busca establecimientos que elaboren la «ensaladilla madrileña», con el garbanzo autóctono como ingrediente base

Ya está en marcha la oportunidad para que los restaurantes y bares de Valdemorillo se apunten a participar en las I Jornadas de la Tapa de Ensaladilla Madrileña, elaborada con el garbanzo de calidad que se cultiva en esta parte de la región. Porque a esta convocatoria únicamente podrán concurrir las tapas que tengan como ingrediente la preciada legumbre de La Garbancera Madrileña, que precisamente pone en bandeja esta nueva y sabrosa iniciativa destinada a la promoción del garbanzo que ponen en valor los municipios que agrupa esta asociación, entre los que está Valdemorillo, movilizándose para hacer del consumo de este producto todo un reclamo turístico. Algo que se traducirá en breve en una invitación a saborear una receta destinada a dar a conocer esta marca propia de la mejor manera, llevándola a las mesas de los restaurantes, donde del 25 de mayo al 9 de junio la ensaladilla más castiza cobrará protagonismo.

Cartel de las primeras Jornadas de la Tapa de Ensaladilla de Garbanzo Madrileño
Cartel de las primeras Jornadas de la Tapa de Ensaladilla de Garbanzo Madrileño

Tapas con «veganesa»

Sustituyendo además la mayonesa por una veganesa elaborada igualmente, como se recoge en las bases de la convocatoria, a partir de la aquafaba producto de la cocción del garbanzo, la tapa propuesta hará las delicias de los comensales, al tiempo que hace trabajar el ingenio y habilidad de los encargados de su preparación y recibe la puntuación de un jurado que tendrá un representante por cada municipio y otro por los agricultores, encargado de señalar las tres tapas finalistas entre las que se elegirá a la merecedora de hacerse con la distinción de honor de La Garbancera Madrileña en esta primera edición.

En cuanto al precio de cada una de las tapas participantes, que igualmente podrán servirse como complemento del menú, deberá quedar fijado con anterioridad por el propio establecimiento, incluyendo una bebida con cerveza o vinos de Madrid. Y para conocer toda la relación de restaurantes apuntados a estas Jornadas, se podrá consultar, junto a las bases, en la web www.rutadelgarbanzomadrieño.com.

Dada la cercanía ya de las fechas en las que está prevista la celebración de estas Jornadas de la Tapa de Ensaladilla Madrileña, la concejal de Promoción Económica, Eva Ruiz, recuerda a los restaurantes o bares interesados en colaborar con la idea “la importancia de apuntarse cuanto antes para facilitar la organización del evento y su mejor desarrollo”, indicando que deben confirmar su participación en esta dirección de correo electrónico: eva.ruiz@aytovaldemorillo.com.

Send this to a friend