Este lunes se han presentado en la Casa de Cultura las Jornadas del Cocido, organizadas por primera vez por la Asociación de Empresarios de San Lorenzo de El Escorial (Aslepyme), que se celebran del 11 al 17 de marzo, con la colaboración entre otros del Ayuntamiento.
La concejal de Comercio, Marta Cebrián, invitó a vecinos y visitantes a probar las diferentes propuestas que ofrecen durante estos días 15 establecimientos de la localidad, desde cocidos completos a tapas que recrean este tradicional plato de la gastronomía española.
Después, la alcaldesa, Carlota López Esteban, incidió en la importancia de la gastronomía en San Lorenzo de El Escorial, sumándose a su patrimonio histórico, artístico y cultural. “Son cocidos con seña de identidad gurriata”, subrayó, para terminar agradeciendo el trabajo de Aslepyme para poner en valor la oferta comercial y hostelera de la localidad.
Por su parte, José García, presidente de la Asociación de Comerciantes y Empresarios, destacó la calidad y variedad del sector hostelero de San Lorenzo y agradeció también el apoyo del Ayuntamiento, así como la indispensable colaboración de Antonio Rodríguez Legumbres, La Carpetana Delicatessen, Isabel Guisado Inmobiliaria y Aurea Phi Medicina Estética.
La presentación de cerró con la intervención de algunos de los restauradores participantes, como los de Las Viandas, Los Lanceros, Luz de Lumbre y la Hospedería del Valle de los Caídos, detallando algunas de las claves de sus elaboraciones, como la utilización de materias primas de calidad, la búsqueda del equilibrio, una sopa bien desgrasada o que las cocciones sean las adecuadas.
Sorteo de dos cocidos completos
Además, las personas que se acerquen durante estos días a los bares y restaurantes a disfrutar de este plato podrán participar en el sorteo de dos cocidos completos para dos personas a elegir entre los establecimientos incluidos en las Jornadas. Se podrá participar de dos maneras:
• Rellenando una papeleta con los datos en el establecimiento donde se ha degustado la tapa o cocido.
• Compartiendo en Instagramuna foto con la tapa o cocido, nombrando la tapa, el @establecimiento @aslepyme y @turismosanlorenzodeelescorial
Se realizarán dos sorteos independientes uno con las papeletas y otro con los participantes online; cada papeleta será un voto y cada mención en Instagram completa, otro. Cuantas más participaciones se realicen en ambos medios, más opciones de ganar.
Participantes en las Jornadas del Cocido
• Alaska Restaurante: Plaza San Lorenzo, 4. Tfno. 91 890 43 65. Jueves y viernes, cocido completo, 24€ por persona (incluye postre y bebida). Tapa de humus con garbanzos y picadillo de cocido, 3€.
• El Balcón de Terreros: Calle Calvario, 49. Tfno. 648 402 839.Cocido completo, de lunes a viernes, 22€ por persona.Tapa cazuelita de ropa vieja con garbanzos, 3€ con caña.
• El Camino del Sabor: Juan de Leyva 3. Tlfno. 658 633 187. Martes,cocido completo, 13,50€ por persona. Tapa cazuelita de puchero, 3€.
• El Candil:Calle Reina Victoria, 16. Tfno. 91 890 41 03. De lunes a viernes,cocido completo 16€ por persona. Fin de semana, 18€ por persona.
• El Caserío: Calle Reina Victoria, 2. Tfno. 91 890 41 19. Martesy miércoles, cocido completo, 16€ por persona.
• La Cueva: Calle San Antón, 4. Tfno. 91 890 15 16. De martes a viernes, cocido completo, 24,50€ por persona. Tapa, croquetas de cocido a 3€.
• Espacio Herrería: Carretera de Robledo, 8. Tfno. 629024214. Jueves con reserva 21€ por persona. Tapa croqueta de ropavieja con mayonesa de piparras a 3,50€, con vino o caña.
• El Gallego: Carretera de Guadarrama, 39. Tfno. 685 207 127. Jueves a 13,50€ por persona.Incluye vino, gaseosa o agua, postre o café.
• Hospedería de la Santa Cruz: Carretera M-600. Tfno. 620 63 30 83. Miércoles y jueves, cocido completo a 15 € por persona. Tapa de ropavieja con caña o vino, 3 €.
• Hotel Miranda: Calle Floridablanca, 20. Tfno. 91 890 41 19.Miércoles, cocido completo, 24€ por persona.
• El Llano:Calle de las Pozas,36. Tlfno.918960790. Sábado y domingo, cocido, 16,50€ por persona con postre casero y bebida. Tapa de ropavieja a 2,50€ sin consumición.
• Luz de Lumbre:Calle Estudiantes, 6. Tlfno. 91818 89 83. Jueves y viernes,cocido completo, 27,50€ por persona.
• Taberna del Viajero: Calle Floridablanca, 4. Tfno. 91 896 20 89.De martes a viernes, cocido completo,18€ por persona. Tapa de callos con garbanzos, 3,50€.
• Las Viandas: Plaza de la Constitución, 2.Tfno. 91 890 09 86. Cocido completo tres vuelcos (sopa, garbanzos, verduras y carnes). Miércoles y viernes, 18,50€ por persona. Tapa bocado crujiente de cocido, 3€.
• Vesta Taberna: Calle Xavier Cabello Lapiedra, 2. Tfno. 91 546 63 52. Jueves, cocido completo, 20€ por persona, dos pases: sopa con fideos y luego un plato repleto de las carnes y verduras y los garbanzos.
Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional
Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos.El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.