Ya están en marcha las Jornadas del Cocido de San Lorenzo de El Escorial: te contamos todos los detalles

Este lunes se han presentado en la Casa de Cultura las Jornadas del Cocido, organizadas por primera vez por la Asociación de Empresarios de San Lorenzo de El Escorial (Aslepyme), que se celebran del 11 al 17 de marzo, con la colaboración entre otros del Ayuntamiento.

La concejal de Comercio, Marta Cebrián, invitó a vecinos y visitantes a probar las diferentes propuestas que ofrecen durante estos días 15 establecimientos de la localidad, desde cocidos completos a tapas que recrean este tradicional plato de la gastronomía española.

Restauradores y responsables municipales en la presentación de las Jornadas del Cocido
Restauradores y responsables municipales en la presentación de las Jornadas del Cocido

Después, la alcaldesa, Carlota López Esteban, incidió en la importancia de la gastronomía en San Lorenzo de El Escorial, sumándose a su patrimonio histórico, artístico y cultural. “Son cocidos con seña de identidad gurriata”, subrayó, para terminar agradeciendo el trabajo de Aslepyme para poner en valor la oferta comercial y hostelera de la localidad.

Por su parte, José García, presidente de la Asociación de Comerciantes y Empresarios, destacó la calidad y variedad del sector hostelero de San Lorenzo y agradeció también el apoyo del Ayuntamiento, así como la indispensable colaboración de Antonio Rodríguez Legumbres, La Carpetana Delicatessen, Isabel Guisado Inmobiliaria y Aurea Phi Medicina Estética.

Aurelian Catalin, Cata, de Luz de Lumbre

La presentación de cerró con la intervención de algunos de los restauradores participantes, como los de Las Viandas, Los Lanceros, Luz de Lumbre y la Hospedería del Valle de los Caídos, detallando algunas de las claves de sus elaboraciones, como la utilización de materias primas de calidad, la búsqueda del equilibrio, una sopa bien desgrasada o que las cocciones sean las adecuadas.

Sorteo de dos cocidos completos

Además, las personas que se acerquen durante estos días a los bares y restaurantes a disfrutar de este plato podrán participar en el sorteo de dos cocidos completos para dos personas a elegir entre los establecimientos incluidos en las JornadasSe podrá participar de dos maneras:

Rellenando una papeleta con los datos en el establecimiento donde se ha degustado la tapa o cocido.
Compartiendo en Instagram una foto con la tapa o cocido, nombrando la tapa, el @establecimiento @aslepyme y @turismosanlorenzodeelescorial

Se realizarán dos sorteos independientes uno con las papeletas y otro con los participantes online; cada papeleta será un voto y cada mención en Instagram completa, otro. Cuantas más participaciones se realicen en ambos medios, más opciones de ganar.

Jornadas del Cocido

Participantes en las Jornadas del Cocido

Alaska Restaurante: Plaza San Lorenzo, 4. Tfno. 91 890 43 65. Jueves y viernes, cocido completo, 24€ por persona (incluye postre y bebida). Tapa de humus con garbanzos y picadillo de cocido, 3€.
El Balcón de Terreros: Calle Calvario, 49. Tfno. 648 402 839. Cocido completo, de lunes a viernes, 22€ por persona. Tapa cazuelita de ropa vieja con garbanzos, 3€ con caña.
El Camino del Sabor: Juan de Leyva 3. Tlfno. 658 633 187. Martes, cocido completo, 13,50€ por persona. Tapa cazuelita de puchero, 3€.
El Candil: Calle Reina Victoria, 16. Tfno. 91 890 41 03. De lunes a viernes, cocido completo 16€ por persona. Fin de semana, 18€ por persona.
El Caserío: Calle Reina Victoria, 2. Tfno. 91 890 41 19. Martes y miércoles, cocido completo, 16€ por persona.
La Cueva: Calle San Antón, 4. Tfno. 91 890 15 16. De martes a viernes, cocido completo, 24,50€ por persona. Tapa, croquetas de cocido a 3€.
Espacio Herrería: Carretera de Robledo, 8. Tfno. 629 024214. Jueves con reserva 21€ por persona. Tapa croqueta de ropavieja con mayonesa de piparras a 3,50€, con vino o caña.
El Gallego: Carretera de Guadarrama, 39. Tfno. 685 207 127. Jueves a 13,50€ por persona. Incluye vino, gaseosa o agua, postre o café.
Hospedería de la Santa Cruz: Carretera M-600. Tfno. 620 63 30 83. Miércoles y jueves, cocido completo a 15 € por persona. Tapa de ropavieja con caña o vino, 3 €.
Hotel Miranda: Calle Floridablanca, 20. Tfno. 91 890 41 19. Miércoles, cocido completo, 24€ por persona.
El Llano: Calle de las Pozas, 36. Tlfno. 91896 07 90. Sábado y domingo, cocido, 16,50€ por persona con postre casero y bebida. Tapa de ropavieja a 2,50€ sin consumición.
Luz de Lumbre: Calle Estudiantes, 6. Tlfno. 91 818 89 83. Jueves y viernes, cocido completo, 27,50€ por persona.
Taberna del Viajero: Calle Floridablanca, 4. Tfno. 91 896 20 89. De martes a viernes, cocido completo,18€ por persona. Tapa de callos con garbanzos, 3,50€.
Las Viandas: Plaza de la Constitución, 2.Tfno. 91 890 09 86. Cocido completo tres vuelcos (sopa, garbanzos, verduras y carnes). Miércoles y viernes, 18,50€ por persona. Tapa bocado crujiente de cocido, 3€.
Vesta Taberna: Calle Xavier Cabello Lapiedra, 2. Tfno. 91 546 63 52. Jueves, cocido completo, 20€ por persona, dos pases: sopa con fideos y luego un plato repleto de las carnes y verduras y los garbanzos.
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