El restaurante Las Viandas, en San Lorenzo de El Escorial, celebra su 30 aniversario con platos a precios de 1993

Fabes con corzo de Cerredo, 7,20 euros; pulpo con patatas a la luarquesa, 8,40 €; caldereta de pescados del Cabo Peñas, 10,90 €; buñuelos de manzana a la sidra o crema de arroz con leche quemada como postre, cada uno a 2,90 €… Las Viandas, restaurante referente de San Lorenzo de El Escorial, celebra su XXX aniversario y lo hace con una rompedora apuesta. «Ha sido el sueño de mi vida y ahora lo llevo a cabo», dice su fundador, Diosdado Martín. Un sueño compartido con Tere, su esposa, consistente en rememorar la misma carta con la que comenzaron la andadura del local y hacerlo, además, a los mismos precios que hace 30 años.

Del 4 al 10 de noviembre

Cerca de mil personas podrán disfrutar de este homenaje. Desde el día 4 de noviembre hasta el 10 del mismo mes, 60 comensales por servicio -de comida y cena- podrán degustar una carta diseñada a principios de los años 90. Será necesaria una reserva previa que, con el boca a boca, ya cotiza su espacio.

El histórico hostelero sanlorentino ha recalcado que los días previos a la inauguración del 4 de noviembre de 1993 «todo fue un infierno». «Me obcequé con este local [situado en plena Plaza de la Constitución de San Lorenzo de El Escorial] y mi mujer me decía que no y que no, pero años después ha sido el germen de todo lo que hemos podido crear», dice. En la actualidad, el grupo fundado por Martín y Tere cuenta en esta misma zona con el restaurante Las Viandas, el gastrobar Ku4tro, el bar-restaurante El Sol Sale Para Todos y el coqueto hotel De Martín. Desde el año 2017, los tres hijos de los propietarios, Mónica, Iván y Susana, recogen con notable éxito el testigo de sus padres.

Cocina referente

Céntrico y cuidado, el restaurante Las Viandas ha sabido combinar a lo largo de su historia la pasión por la cocina clásica con toques innovadores. Sin escaparse de los manjares que los vecinos y visitantes del Real Sitio esperan encontrar, el implemento de la cocina fusión ha dotado a sus platos de un carácter singular y bien valorado por sus comensales. Sergio Hernández, marido de Mónica Martín, encargada de la sala, es el Jefe de Cocina de Las Viandas. «Para mí, la cocina es la vida; es pasión, elegancia y saber estar, y eso lo transmitimos día a día en Las Viandas, desde el plato más elaborado a la tapa más sencilla», cuenta el chef.

La actual carta de Las Viandas es una apuesta por el sabor de la cocina española. Desde las croquetas de jamón ibérico a las anchoas del Cantábrico, pasando por los callos, el salmorejo o el pulpo a la plancha sobre revolconas, su chuletón de vaca de Ávila o sus pescados llegados del Norte son ya conocidos entre quienes buscan una oferta gastronómica de calidad.

Además, el estudio llevado a cabo por Sergio, Mónica y su equipo, ha situado los arroces de Las Viandas como los mejores de la Sierra de Madrid según diversos portales gastronómicos. Elaborados con arroz bomba de la Albufera de Valencia, es posible degustarlos en forma de paella mixta, marisco, arroz negro con ali-oli, con vieiras y carabineros o el ‘arroz ciego Las Viandas’, con gambas peladas, mejillones y pulpitos.

Cuatro espacios para disfrutar

La carta de vinos es amplia, trabajada y accesible para todos los bolsillos. «Es evidente que la calidad va ligada con el precio, pero estamos muy orgullosos de poder asegurar que hasta la copa de vino con menor coste es de una alta calidad para nuestros estándares, que son altísimos, con lo que la experiencia aquí está asegurada», cuenta Mónica Martín.

Las Viandas cuenta con cuatro espacios para disfrutar: por un lado, la barra, donde poder tomar un aperitivo agradable, con cerveza bien tirada y raciones en mesas altas en un entorno aislado de molestias; para comer, el restaurante siempre renovado y con un estilo que combina el neoclasicismo con una atención personalizada; fresco en verano y cálido en invierno es la opción de la terraza de Las Viandas, situada en plena Plaza de la Constitución y con vistas al Monasterio; y la apuesta más atrevida y moderna es ‘El jardín de Las Viandas’.

«Nuestro último espacio es un jardín secreto, en un segundo piso, donde la frescura de las plantas se consigue con subir una escalera», dice Mónica sobre un espacio con una extensa carta de combinados, destacando las propuestas de gin-tonics.

Toda una vida

Tere y Diosdado, fundadores de Las Viandas, hacen una pausa para mostrarse agradecidos con «todas las personas que han formado parte de todo esto». «Aseguramos que son muy pocos los trabajadores con los que se ha tenido una mala experiencia», insiste Martín con nostalgia. De los empleados, destaca especialmente la labor de Santiago, que estuvo el 4 de noviembre de 1993 en la inauguración de Las Viandas y, desde entonces, no ha faltado un solo día en su buen hacer para con el negocio y para con los clientes, que le consideran una referencia en el trato.

«Empecé con Martín en otro proyecto anterior, que era ‘As burgas’, la primera y creo que única marisquería que ha tenido San Lorenzo de El Escorial», recuerda uno de los camareros referentes del municipio y a quienes todos los que pasan por Las Viandas guardan un cariño especial. Pedro Almodóvar, Arturo Pérez-Reverte, Fernando Tejero y «muchos, muchos políticos», dice Santi, sin desvelar quiénes son, «han pasado por estas mesas». «Sería muy difícil quedarme con una sola anécdota», subraya al ser preguntado por el tiempo que ha pasado en este restaurante que, treinta años después, es uno de los nombres de referencia no sólo en San Lorenzo, sino en toda la Comunidad de Madrid.

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