La Casita del Príncipe en versión dulce: arte, historia y cocina en el pastel de El Escorial

Lucas González presenta un pastelito que nace con la intención de convertirse en dulce típico escurialense. En el proyecto, respaldado por el Ayuntamiento, han trabajado también Amparo Ruiz Palazuelos (textos), Cuca Arsuaga (acuarelas) y José Ignacio Cotillo (dibujos).

El Escorial acaba de escribir un nuevo capítulo en su tradición cultural y gastronómica con la creación de su propio dulce tradicional. Bajo el nombre de “El Pastel de la Casita del Príncipe”, este viernes se ha presentado en la Casa Miñana este delicado manjar diseñado por Lucas González (director creativo de Paco Pastel, uno de cuyos establecimientos está situado precisamente en la Casita), después de un trabajo colectivo en el que también han participado Amparo Ruiz Palazuelos (textos), Cuca Arsuaga (acuarelas) y José Ignacio Cotillo (dibujos).

José Ignacio Cotillo, Lucas González, Antonio Vicente, Amparo Ruiz Palazuelo y Cuca Arsuaga
De izquierda a derecha: José Ignacio Cotillo, Lucas González, Antonio Vicente, Amparo Ruiz Palazuelo y Cuca Arsuaga

Esa pequeña joya culinaria nace bajo el lema “naturaleza, arte y gastronomía”, pilares que han inspirado a Lucas González en la creación del pastel, motivado por la historia y el carácter único de El Escorial. Para ello, ha utilizado ingredientes presentes en los bosques de la Casita del Príncipe y su entorno, como almendras, nueces o fresas silvestres, a los que se une el gusto de la «cocina de palacio» para rematar «un bocado delicioso».

La Casita se convierte así en una pequeña obra de arte gastronómica, llena de sabor y fragancia. Esta creación, señaló, honra el lugar con el que mantiene un profundo vínculo desde la infancia. «La gastronomía une, crea cultura y enriquece el territorio», resumió Lucas González con su habitual pasión. «No es mi pastel, sino que la idea es que lo hagamos entre todos», añadió, de modo que pueda ser compartido por la hostelería y el comercio de El Escorial «para llevarlo a todos nuestros vecinos y visitantes».

Pastel de la Casita del Príncipe con detalle de su empaquetado
Pastel de la Casita del Príncipe con detalle de su empaquetado / Fotografías: Aquí en la Sierra

La Casita del Príncipe: pabellón de recreo y delicioso pastel

Este pastel recibe su nombre del emblemático pabellón de recreo que el futuro Carlos IV mandó construir en el siglo XVIII bajo la dirección del arquitecto Juan de Villanueva. Además, el pastel se presenta en una caja ilustrada por la pintora Cuca Arsuaga y, en su interior, junto al dulce, se incluye un tarjetón con dibujos de José Ígnacio Cotillo y textos de Amparo Ruiz Palazuelos.

Para el Ayuntamiento de El Escorial, subrayó el alcalde, Antonio Vicente, «es un orgullo y un privilegio contar con un dulce típico que representa la identidad de la localidad, además de los beneficios que está iniciativa supondrá para el desarrollo del turismo y la dinamización del comercio local, ya que permitirá a obradores y reposteros colaborar en su elaboración y comercialización».

El alcalde de El Escorial, Antonio Vicente, con Lucas González, director creativo de Paco Pastel
El alcalde de El Escorial, Antonio Vicente, con Lucas González, director creativo de Paco Pastel

El regidor animó a vecinos y visitantes a descubrir y disfrutar este dulce, del que dijo que “marcará un antes y un después en la oferta gastronómica de la localidad. Hemos puesto en esta iniciativa mucha ilusión y cariño y esperamos que sea mucho más que un deleite para el paladar, sino que se convierta en un símbolo que refleje todo el encanto que envuelve a un municipio como El Escorial”.

Finalmente, el alcalde apuntó que, más allá del pastel, el envoltorio es igualmente excepcional, «con unas cajas que recuerdan a las de los Chocolates Matías López», completándose con una pintura en acuarela de Cuca Arsuaga, el texto introductorio de Amparo Ruiz Palazuelos y los dibujos de José Ignacio Cotillo, todos ellos presentes en Casa Miñana para presentar la versión más dulce de la Casita del Príncipe.

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