Seis restaurantes de la Sierra participan en la 15ª edición de la Ruta del Cocido Madrileño hasta el 31 de marzo

Del 15 de febrero al 31 de marzo se celebra la 15ª edición de la Ruta del Cocido Madrileño, un cita en la que participarán más de 40 restaurantes repartidos por la Comunidad de Madrid, así como en las provincias de Segovia, Toledo y Guadalajara. 15 años donde, de la mano de su fundador y creador Alberto de Prado Ilzarbe, miles de clientes han visitado carismáticos, históricos y novedosos restaurantes que han ofrecido este sabroso guiso tan castizo en su menú y que, actualmente, es todo un icónico emblema culinario de Madrid reconocido a nivel internacional.

El número de comensales que participan en la Ruta del Cocido Madrileño aumenta cada año. Desde la primera edición, donde disfrutaron de este delicioso plato más de 4.000 personas, se ha rozado la cifra de 170.000 comensales en 2024. Este dato revela su creciente éxito, cuyo objetivo primordial es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de su plato más emblemático: el cocido.

Esta iniciativa culinaria, organizada por Qué Rico España, tiene como objetivo promocionar esta receta tan representativa de nuestra región, elaborada a base de legumbres, verduras y carnes.

El periodista Tomás Roncero, Embajador de la Ruta 2025

Un año más, la Ruta del Cocido Madrileño entregará cartelería promocional a los restaurantes con un código QR que enlaza con nuestra web oficial (www.rutadelcocidomadrileño.com) en donde los comensales podrán conocer y votar su restaurante favorito y participar en el concurso de Tu peso en Vino de Madrid, Garbanzos madrileños de Daganzo y lotes de Aceite de Madrid.

Si hay alguien que no puede decir ‘no’ a un plato de cocido madrileño es el periodista deportivo Tomás Roncero. Con el corazón partido entre la tierra donde nació (Villarrubia de los Ojos, Ciudad Real) y ‘su Madrid’ de adopción, Tomás creció bajo las faldas culinarias de su madre, quien alimentaba a su familia numerosa todos los sábados con un sabroso cocido madrileño elaborado a fuego lento. “Era mi momento mágico. Pura liturgia. Un día de felicidad familiar. Un acontecimiento donde el aroma del cocido que elaboraba mi madre era deseado por todos -junto con el de la fabada de los viernes- y que aún tengo grabado en mi memoria con sonrisa infinita como si fuera ayer. Un pellizco de mi vida donde las sanas disputas entre mis otros cuatro hermanos por el hueso del jamón eran las argumentaciones gastronómicas del comienzo de un fin de semana perfecto”, expresa Tomás recordando con intenso cariño esta dulce época de su vida. Defensor ‘del cuchareo’ y ‘de los tres vuelcos’, este manchego siente “el honor de representar el compromiso de abanderar esta cultura culinaria con orgullo y pasión, transmitiendo la receta con humildad, tal y como lo hicieron mis antecesores”.

Pero de entre todos los embajadores que han sido imagen de este escenario gastronómico durante todos estos años, la decimoquinta edición rinde un especial homenaje a Mara Verdasco -propietaria del restaurante La Bola- quien, con su visión de futuro, incansable ejercicio de promocionar este reputado guiso y siendo ‘alma matter’ de lo que hoy conocemos como la Ruta del Cocido Madrileño, será nombrada Embajadora de Honor.

Actividades paralelas

El 27 de febrero se celebra el Día Internacional del Cocido Madrileño, por ello ser celebrará una ‘Cata a Ciegas de Cocido Madrileño’ de la mano del periodista gastronómico Johathan Armengol en el restaurante ‘La Daniela’ para descubrir cómo se saborea un exquisito cocido madrileño cuando el sentido de la vista es limitado. 

Este año, además, los restaurantes serán doblemente protagonistas. Desde el Consejo Regulador de la Denominación Vinos de Madrid – y con motivo de su campaña ‘Pide un Madrid’- se intensifica la promoción de este preciado producto en todos los restaurantes que participan en la ruta, premiando a quien promueva con mayor rigor y profesionalidad dentro de su Carta de Vinos a la denominación madrileña entre la clientela que les visite. Como premio, el restaurante agraciado visitará alguna de las bodegas que conforman esta denominación, incluyendo una invitación a una comida para cuatro personas. Actualmente, en la Comunidad de Madrid hay 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de uva de vino (8.850 con la DO Vinos de Madrid) y está formada por cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar.

Como en ediciones anteriores, la ruta contará con los talleres de Cocido Madrileño impartidos por el chef guadarrameño David Luengo desde sus instalaciones de ‘Cocinando en Guadarrama’ (calle Daoiz y Velarde, nº 15. Guadarrama) y el chef Ramón Martín López-Fuensalida -exconcursante de MasterChef6- desde su escenario gastronómico ‘Lumbre Cocinando’ (avenida de Cantabria, 36 (posterior). Barajas, Madrid).

Además, el 28 de marzo tendrá lugar el Primer Concurso de Cocido Popular de Madrid en las instalaciones del Centro Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid (calle Goya 5-7, esquina Marques de Zurgena, 2). Treinta participantes (mediante inscripción) presentarán sus propuestas gastronómicas ante un exigente jurado que valorará fielmente la calidad de los guisos de cada participante. Los diez mejores disfrutarán de un fin de semana con la Red Paradores. 

Restaurantes participantes 

«Y es que siempre nos hacen la misma pregunta: ¿Dónde se come el mejor cocido madrileño? Y la respuesta es muy sencilla: donde mejores recuerdos te deje en tu memoria gustativa y emocional. Este plato con tanta historia y cultura madrileña se puede degustar en una amplio abanico de variantes -tanto en dos como en tres vuelcos- porque, tal como dice la cultura popular, “Cada maestrillo tiene su librillo” y las propuestas culinarias de los mismos tienen una destacada personalidad. Saber dónde se come el ‘Mejor Cocido Madrileño 2025’ sólo lo pueden decidir los clientes», explican desde la organización.

Desde el principio, han sido seis restaurantes los que han contribuído de forma incondicional a fomentar este escaparate culinario: Malacatín, El Café de la Ópera, La Bola, Casa Carola, Los Galayos y Parador de Chinchón. En esta edición participan:

En Madrid (capital):

– Malacatín. Calle de La Ruda, 5 • Tel.: 913 655 241

– Los Arcos de Ponzano. Calle de Ponzano, 16 • Tel.: 914 411 275

– Pancipelao. Calle Sierra de Alquife, 26 • Tel.: 914 777 920

– Nuevo Horno de Santa Teresa. Calle de Santa Teresa, 8 • Tel.: 913 080 590

– El Mordisco. Avenida del Monasterio de Silos, 20 • Tel.: 912 243 487

– El Café de la Ópera. Calle de Arrieta, 6 • Tel.: 915 426 382

– La Gran Tasca. Calle de Santa Engracia, 161 • Tel.: 915 344 634

– Restaurante Manolo 1934. Calle Princesa, 83 • Tel .: 91 544 12 22

– El Reloj de Harry y Sally. Calle del Reloj, 16 • Tel.: 913 483 759

– Posada del León de Oro. Calle de la Cava Baja, 12 • Tel.: 911 191 494

– La Bola. Calle de la Bola, 5 • Tel.: 915 476 930

– Casa Carola. Calle de Padilla, 54 • Tel.: 914 019 408

– Taberna Antonio Sánchez. Calle de Mesón de Paredes, 13 • Tel.: 915 397 826

– Casa Coronel. Calle Guareña, 12 • Tel.: 915 993 573

– Los Galayos. Calle de Botoneras, 5 • Tel.: 913 663 028

– Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36 • Tel.: 914 370 808

– Taberna La Daniela. Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018

– Trastoque de Harvard. Calle Archiduque Alberto, 9 • Tel.: 913 832 995

– El Botánico. Calle de Ruiz de Alarcón, 27 • Tel.: 914 202 342

– La Rayúa I. Calle de la Luna, 3 • Tel.: 915 224 801

– La Rayúa II. Calle Tintoreros, 4 • Tel.: Tel.: 915 224 801

– El Asador de Llopis. Calle de César Pastor Llopis, 6. (Vallecas) • Tel.: 913 312 220

– la matuca 1827. Calle de la Amnistía, 8 • Tel.: 911 476 556

– Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477

– Casa Larry. Avenida de los Poblados, 127 • Tel.: 615 714 460

– La Cruzada. Plaza de Gabriel Miró, 7 • Tel.: 658 320 577

– Donde Siempre. Calle Caridad, 9 • Tel.: 911 388 106

 

Zona Norte:

– Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033

– El Capricho de Montejo. Calle de la Iglesia, 1. Montejo de la Sierra • Tel.: 660 351 332

– Restaurante Bar España. Plaza del Álamo, 3. Miraflores de la Sierra • Tel.: 918 443 015

 

Zona Este, Sur y Sureste:

– Parador de Turismo de Chinchón. Los Huertos, 1. Chinchón • Tel.: 918 940 836

– Taberna de San Isidro. Calle Sebastián de la Plaza, 2. Alcalá de Henares • Tel.: 918 826 034

– Mesón D’Juan. Calle Cabo San Vicente, 4 Posterior. Local. Alcorcón • Tel.: 660 122 329

 

Zona Noroeste:

– El Madrileño. Calle del Dr. Palanca, 3. Guadarrama • Tel.: 918 541 308

– Kandrak. Calle Peñalara, 1. Collado Villalba • Tel.: 910 263 679 (OPCIÓN VEGANA, con RESERVA PREVIA)

– Luz Sierra. Calle Bellas Vistas, s/n. Los Molinos • Tel.: 616 430 890

– Caramba. Calle de la Cerquilla de los Álamos, 1. Becerril de la Sierra • Tel.: 682 495 575

– La Cocina de Harvard. Calle de Comunidad de Murcia, 36. Las Rozas • Tel.: 916 386 288

– Matigus Asador. Calle de las Eras, 40. Moralzarzal • Tel.: 682 491 753

 

Toledo, Segovia y Guadalajara:

– Asador del Carmen. Calle Praga, 1. Ugena, Toledo • Tel.: 691 224 498

– En Barro Cocido. Plaza Mayor, 2. Fresno de Cantespino, Segovia • Tel.: 684 219 106

– Agaponi. Polígono Industrial La Llave . Camino Valdenuño, 20. El Casar, Guadalajara • Tel.: 696 163 314

Premios de 2024

Los ganadores por votación popular de la edición 2024 han sido:

  • PREMIO AL MEJOR COCIDO MADRILEÑO: Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36  Tel.: 914 370 808
  • PREMIO A LA MEJOR SOPA DE COCIDO: Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033
  • PREMIO AL MEJOR VUELCO DE CARNE: Nuevo Horno de Santa Teresa. Calle de Santa Teresa, 8 • Tel.: 913 080 590
  • PREMIO AL MEJOR VUELCO DE GARBANZOS: La Rayúa. Calle de la Luna, 3 • Tel.: 915 224 801
  • PREMIO AL MEJOR COCIDO TRADICIONAL: Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477
  • PREMIO AL COCIDO INNOVADOR: Barceló Imagine. Calle Agustín de Foxá, 32 • Tel.: 917 327 019 (vegano).
  • PREMIO AL MEJOR SERVICIO EN SALA: La Gran Tasca. Calle de Santa Engracia, 161 • Tel.: 915 344 634
  • PREMIO A LA MEJOR PRESENTACIÓN: Taberna La Daniela. Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018

El 10 de febrero de 2019 la ONU celebró el Primer Día Mundial de las Legumbres. Actualmente, cada español consume 3,34 kilos de legumbre al año (incluyendo harinas y platos preparados). Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) muestran que en el último año (de julio de 2023 a junio de 2024) se ha producido un incremento en la compra de legumbres en los hogares españoles de un 4,9 por ciento, respecto al mismo periodo del año anterior.

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