Las comidas de grupos y empresas, preludio de la Navidad
Aunque nos parezca que todavía queda bastante para las celebraciones de Navidad, ya hay señales en el ambiente que nos anuncian su cercanía. En el supermercado aparecen los turrones, anuncios en la televisión, la lotería… y las comidas de grupos y empresas. Diciembre es el mes por excelencia de estas reuniones con compañeros y amigos. Estos encuentros son un momento propicio para conocerse mejor, compartir temas que la rutina diaria no nos permite y celebrar los logros conseguidos en el año. Si no queremos quedarnos sin restaurante, es en noviembre cuando conviene empezar a reservar. Aquí van algunas de nuestras sugerencias:
El Figón (Galapagar)
En el restaurante El Figón de Galapagar se puede disfrutar de una cocina tradicional, elaborada como mandan los cánones; buenas materias primas, a fuego lento y con cantidades generosas. Antonio ha diseñado once menús diferentes para que puedas elegir el que mejor se ajuste a tus gustos y a tu bolsillo. Los precios van desde los 35 a los 69 €. Para abrir boca, como entrantes nos ofrecen chipirones, boletus con jamón y huevo, pulpo a la gallega o a la brasa, almejas… Para continuar con un buen chuletón fileteado o unos taquitos de merluza. Todos los menús se pueden consultar en la web.
Si lo prefieres, también pueden confeccionar el menú a tu gusto. El Figón dispone de varios salones con capacidad desde 20 a 40 comensales. Este restaurante es toda una institución en la Sierra, lleva 35 años ofreciendo las mejores preparaciones, con las mejores materias primas y un ambiente familiar.
Av. de los Voluntarios, 4 – Galapagar – Tlf.: 918583308 restauranteelfigon.com
Baelo (Torrelodones)
Este año, celebra la magia de la Navidad en Baelo Restaurante con sus exclusivos menús para eventos, ahora en su edición especial navideña. Disfruta de una experiencia gastronómica inigualable en un ambiente festivo, perfecto para las comidas y cenas de Navidad con amigos, familia o compañeros de trabajo. Su especialidad es el atún rojo de las Almadrabas de Cádiz, que podrás disfrutar en su Menú Degustación Gastronómico o en el servicio a la carta, según la ocasión que motive la reunión. Cada plato, elaborado con mimo y detalle, genera una experiencia gastronómica única, romántica, especial y auténtica. Los eventos en Baelo son un momento que recordar.
El equipo está formado por auténticos profesionales de sala y cocina, formados en las mejores escuelas y con experiencia en grandes restaurantes de Madrid y de España. Además, en Baelo Restaurante están de enhorabuena porque ha sido premiado con el Tripadvisor Travellers’ Choice Awards 2024, situándose entre el 10% de los mejores restaurantes del mundo. “Este logro es gracias a vuestra confianza y apoyo, y por eso, os damos las gracias de todo corazón”, señala su propietario, Marcus Diaque.
Camino de Valladolid, 28 – Torrelodones – Tlf.: 918591439 – baelorestaurante.com
Luz de Lumbre (San Lorenzo de El Escorial)
Saborea la magia de la Navidad junto al calor de las brasas en un entorno único como es San Lorenzo de El Escorial. En Luz de Lumbre tienes disponibles una gran variedad de menús para grupos, desde 42’50 euros, en los que las cosas saben a lo que son e incluyen lo mejor de nuestra carta, con opciones vegetarianas y sin gluten, y también los personalizamos, adaptándonos a tus gustos y necesidades. Te esperamos para celebrar con amigos en plan distendido, con familiares o con tu entorno de trabajo en modo formal en estos días tan especiales. Contamos con tres espacios bien diferenciados, con capacidad para hasta 130 comensales, así que reserva ya tu mesa -o si quieres, tu salón privado- para festejar y pasar un buen rato de miércoles a domingo tanto en horario de comidas como de cenas. ¡Brindemos por un 2025 lleno de alegría y nuevas experiencias!
C/ de los Estudiantes, 6 – San Lorenzo de El Escorial – Tlf.: 918188983 – luzdelumbre.es
Asador del Parque (Galapagar)
Es un lugar perfecto para celebrar las comidas y reuniones esta Navidad, tanto por sus acogedores salones como por su gastronomía de calidad y un servicio impecable. Disponen de varios salones para cada tipo de evento. Una decoración rústica, donde predomina la piedra y la madera, hacen que las reuniones aquí sean únicas y especiales. Para estas fechas nos proponen unos menús especiales en los que no puede faltar la exquisita carne de la Sierra de Guadarrama o un buen pescado fresco. Una de sus especialidades más conocidas es el arroz con bogavante, que cocinan de manera tradicional en horno de leña. Si quieres celebrar un almuerzo relajado con la familia o una gran fiesta con los amigos, no lo dudes: Asador del Parque.
C/ Romacalderas, 3 – Galapagar – Tlf.: 918514848 – elasadordelparque.com
Las Terrazas de Pino Alto (Valdemorillo)
Las Terrazas de Pino Alto es el espacio ideal para disfrutar de la mejor gastronomía de la Sierra de Madrid rodeado de un entorno natural, acogedor y tranquilo. Desde nuestras terrazas podrás apreciar las maravillosas vistas del embalse de Valmayor y el Monasterio de San Lorenzo de El Escorial.
Dispone de amplios salones interiores independientes y adaptables a tus necesidades para celebraciones especiales y comidas/cenas de empresa con una variedad de platos a elegir entre tradicionales, a la brasa, con un toque innovador e ingredientes locales y de temporada, a los mejores precios y aptos también para vegetarianos, veganos y celiacos.
Aprovecha nuestros descuentos para este mes de diciembre y disfruta de la Navidad en este enclave espectacular junto a tu familia, amigos, incluso tu mascota es bienvenida en nuestra zona exterior. Estaremos abiertos el 24 y 31 de diciembre.
Avda. Cazadero Real, 11 – Urb. Pino Alto – Valdemorillo – Tlf.: 915457447 – lasterrazasdepinoalto.com
La Taberna del Corcho (San Lorenzo de El Escorial)
Otro clásico para las celebraciones de Navidad es la Taberna del Corcho, en San Lorenzo de El Escorial. La sala y comedor están catalogados por Bellas Artes. Con un ambiente cálido y acogedor, cuenta con una gran barra y sorprende el original techo forrado de botellas de vino. El comedor, conocido como la cueva por su techo abovedado, es ideal para disfrutar de una comida o cena de Navidad con compañeros o amigos. Han diseñado menús especiales para grupos o puedes pedir que te lo confeccionen a tú gusto. Como entrantes cuentan con raciones muy variadas: mollejas de cordero, chistorra de Arbizu, soldaditos de Pavía, pulpo a la gallega, almejas de carril… y como plato principal no puedes perderte el medio kilo de lomo gallego. Pidas lo que pidas, todo está muy rico. Además, y no menos importante, su personal: muy atento y profesional bajo la batuta de Damián, que ha tomado las riendas del negocio con mucho acierto.
Pl. de la Constitución, 9 – San Lorenzo de El Escorial – Tlf: 918 96 94 35
Álgora Restaurante (El Escorial)
La antigua cantina de la estación de tren de El Escorial se convierte en un espacio único para estás celebraciones. En el comedor, muy acogedor, sobresale el horno castellano de adobe y la parrilla, ambos alimentados exclusivamente con leña de encina, además de una gran chimenea. Para estas fiestas han preparado unos menús especiales para grupos con platos que no forman parte de la carta habitual. El menú consta de aperitivo, tres entrantes al centro a elegir, un segundo, postre, bebida y café.
Entre la amplia propuesta podemos elegir entre foie de pato Mi-Cuit caramelizado, crema de nécoras, brandada de bacalao gratinada, gambones al ajillo, queso de cabra plancha con aritos de cebolla, trigueros gratinados, jamón ibérico con tumaca o las irresistibles croquetas de bacalao, marisco y boletus. Como segundos platos, además de los asados nos proponen carrilleras, ternera asada, costillar en salsa barbacoa, dorada, merluza con bilbaína, chipirones, etc. El salón principal tiene una capacidad para 50 comensales y la galería para 20.
Algóra ofrece la combinación perfecta entre la cocina tradicional y de temporada, sobresaliendo sus asados tan apetecibles en estas fechas: sólo trabajan cordero churro de Valladolid y cochinillo de Segovia. Las carnes a la parrilla se mantienen en cámaras el tiempo necesario para su maduración y platos con los toques justos creativos para ilusionar el mejor paladar. Los pescados entran los martes y viernes, dando preferencia a los propios de cada temporada.
C/ de Santa Rosa, 2 – El Escorial – Tlf.: 696638224 – algorarestaurante.com
Traveler (Moralzarzal)
Esta Navidad celebra tu cena de empresa, familia o amigos en Traveler by López&López. Os personalizamos el menú a partir de grupos de 10 personas teniendo en cuenta vuestros gustos y preferencias. Podemos preparar desde unos tacos de cochinita pibil o unos nems vietnamitas a un chuletón o unos judiones de La Granja. Traveler no es solo una pizzería gourmet, también es un restaurante repleto de recetas tanto tradicionales como internacionales, con especial atención a la cocina mexicana y asiática. Todo ello elaborado con ingredientes frescos, de proximidad y con DOP. Situados en una ubicación inmejorable de fácil aparcamiento llámanos o visítanos para que os preparemos un menú diferente, divertido y lleno de sabor y tradición.
C/ Cañada, 48 – Moralzarzal – Tlf.: 915442429
La Genara (San Lorenzo de El Escorial)
Situado en San Lorenzo de El Escorial, en la céntrica plaza de San Lorenzo, dentro de la Galería Martín y junto a los famosos Jardincillos, encontramos el restaurante La Genara, que ha reabierto sus puertas recientemente.
Sus acogedores salones y la emblemática barra de siempre, con muebles y sofás corridos de estilo isabelino, con paredes de un color salmón, repletas de cuadros y grabados de personalidades de diferentes épocas, hacen de este restaurante un lugar muy especial que tiene recuerdos para muchos gurriatos. La Genara debe su nombre a la abuela de uno de los rehabilitadores del edificio, antigua residencia de cómicos, la señora Genara, que fue una gran cocinera.
Con la intención de crear nuevas sensaciones, han confeccionado una amplia carta con productos de calidad y una cocina tradicional con ciertos toques creativos. Para estas celebraciones dispone de menús especiales, además de un menú diario muy satisfactorio.
Plaza de San Lorenzo, 4, 2 – San Lorenzo de El Escorial – Tlf.:: 622611454