El sabor de la Romería vuelve a San Lorenzo con una nueva Ruta de Tapas hasta el próximo sábado 7 de septiembre

En total, 15 locales participan en este evento que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de San Lorenzo de El Escorial y que pretende ser un punto de partida de la Romería.

Tapas Romeras 02

Tras el éxito de Tapas por San Lorenzo el pasado mes de julio, Restaura Escorial organiza desde este viernes y hasta el sábado 7 de septiembre, previo a la patrona, su Ruta de Tapas Romeras. En total, 15 locales participan en este evento que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de San Lorenzo de El Escorial y que pretende ser un punto de partida de la Romería. Restaura Escorial, como ya ha ocurrido en anteriores ediciones, concluye la propuesta gastronómica un día antes del día grande por excelencia, potenciando así la asistencia de visitantes a una fiesta declarada Bien de Interés Turístico Nacional.

Según el vicepresidente de Restaura Escorial, David Ferrer, esta ruta tiene un doble objetivo: por un lado, «unir a las peñas en torno a los locales que frecuentan todo el año con las viandas típicas» y, por otro, «ofrecer a los miles de habitantes flotantes la posibilidad de degustar los platos clásicos sin necesidad de tener carreta». «Es, en fin, crear el olor de las planchas y comidas del día grande en cada uno de nuestros locales durante más de una semana», asegura Ferrer.

Como único requisito, la utilización de alimentos del tradicional peregrinaje a la Ermit de la Virgen de Graciaa. Las apuestas, de todo tipo. Entre las de siempre, Bar Gemma propone una Tosta de morcilla y gulas al ajillo que, con caña, tiene un precio de 3 euros. Con un toque internacional, la Empanada criolla de El Muérdago por 3 euros con copa de vino. El Hotel Florida -uno de los más votados en la anterior ruta- ofrece una Tosta de chistorra artesana a la brasa sobre verduritas asadas con una caña también por 3 euros. Y uno de los históricos, Taberna del Corcho, apuesta por un Soldadito de Pavía ataviado de serrano por 3,80. Espacio también para las interpretaciones. En Alaska Restaurante se ofrece un Timbal de patata panadera, morcilla y huevo poché que, con sangría, cuesta 3 euros. De aquí a La Cueva, donde se apuesta por un Solomillo ibérico con salteado de setas de cardo y pasas con reducción de Pedro Ximénez por 3 euros, mismo precio que la Morcilla escaldada con mermelada de pimientos de la Vera del Povedano. Con copa de vino Rioja y por 3 euros, el Sapo Azul ofrece una Mini hamburguesa de morcilla con papada ibérica y queso de cabra. A tener en cuenta, el Pinchito de melón con jamón y crujiente de hierbabuena con bombón de vino embocado que, por 3 euros con caña, pone en liza la Taberna del Viajero. Y éxito asegurado en las apuestas novedosas. El Cristina opta por un Arroz meloso de botillo con boina de chipotle por 2 euros, mientras que su vecino Los Lanceros ofrece un Parmentier de morcilla con manzana que, con caña, tiene un precio de 3 euros. Si te gustan las pizzas, un clásico sanlorentino, Pizzería Española, presenta su Base de pizza con morcilla y rulo con cebolla caramelizada por 3 euros con cerveza. Tres tapas, para concluir, en tres locales de moda. La enigmática Chistortilla con cuchara de Petit Verdot por 3 euros, la Panceta asada con puré de espinacas e hinojo por 2,50 de Vesta Taberna y el Pincho de hummus con chorizo ibérico con copa garnacha de Calatayud -por 3 euros- de Reserva del 64, un referente vinícola de la Comunidad de Madrid.

EcoFinde 20, 21 y 22 de septiembre en San Lorenzo de El Escorial

David Ferrer, vicepresidente de Restaura Escorial, ha asegurado que el éxito de Tapas por San Lorenzo, en cuanto a participantes y asistencia de público, ha marcado un antes y un después en «una asociación que sigue trabajando» por el fomento del turismo de calidad.

Ferrer ha puesto fecha también para el EcoFinde, propuesta de Restaura Escorial aprobada en los presupuestos participativos municipales. Viernes 20, sábado 21 y domingo 22 de septiembre serán los días en los que se lleve a cabo esta iniciativa en la que se trabaja con el Ayuntamiento. A falta de cerrar el programa, los actos se centrarán en la potenciación del entorno medioambiental como uno de los principales activos de San Lorenzo. Conciertos musicales con material reciclado, ponencias y actividades lúdicas y deportivas para todas las edades, vestirán un fin de semana en el que, en algunas horas, el centro del municipio será peatonal.

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