Collado Villalba celebra el próximo fin de semana el I Festival del Cachopo y la gastronomía asturiana

De jamón y queso, de picadillo con cabrales, de cecina y queso de cabra, el Campeón de Madrid 2023 y el Campeón del Mundo. Estas son las cinco variedades de cachopo que se podrán degustar del 21 al 24 de septiembre en la carpa de la finca La Malvaloca de Collado Villalba. Además de estas delicias, se rendirá homenaje a la gastronomía asturiana con productos como la fabada, la sidra, los quesos y embutidos, las empanadas y las conservas, entre otras propuestas. Y como broche final, no puede faltar el arroz con leche. 

Tras pasar el fin de semana pasado por Las Rozas, donde han celebrado la quinta edición, Collado Villalba acoge por primera vez esta iniciativa «que espera convertirse en uno de los grandes eventos gastronómicos del municipio», ha deseado la edil de Desarrollo Local, Estela Mosquera, durante la presentación, donde ha estado acompañada por la alcaldesa, Mariola Vargas, y el director de la Guía del Cachopo, Nacho Gancedo.

Vargas se ha mostrado orgullosa de que el reconocimiento al Mejor Cachopo de Madrid 2023 haya recaído en un establecimiento de la localidad, Catering Cuisine, que también presentará en el festival un cachopo sin gluten para los clientes celiacos. Por otro lado, el Cachopo Campeón del Mundo 2023, es del restaurante La Teya, en Pola de Siero.

La edil de Desarrollo Local de Collado Villalba, Estela Mosquera

«Hay mucho asturiano en Madrid y muchos madrileños con pasión por Asturias», ha señalado Gancedo, que destacaba el acceso gratuito al recinto (en otros municipios se cobra la entrada) y que contará con actividades para los más pequeños y música en directo todos los días, a partir de las 19.30 horas, con el grupo ‘Chatines’, de música española de los 80, 90 y actual. Además, habrá puestos de venta de productos asturianos.

Además, Gancedo ha reconocido que «el que más gusta es el Cachopo de Villalba; Catering Cuisine lo hace con jamón, queso y miel de Madrid y ternera Asturiana y guarnición de pimientos y patatas», que propone acompañarlo de fabada de primero y de arroz con leche de postre.

Para evitar esperas, se pueden realizar reservas: https://www.guiacachopo.com/jornadas/2023-09-21/1-festival-del-cachopo-y-gastronomIa-asturiana-en-villalba-madrid/

Horario: del jueves 21 al domingo 24 de septiembre, en horario ininterrumpido de 12:00 de la mañana a 00:00 h. Acceso gratuito al recinto.

Precios:

  • Cachopos de jamón y queso, de picadillo con cabrales, de cecina y queso de cabra, 28 euros.
  • Cachopos el Campeón de Madrid 2023 y el Campeón del Mundo 2023, 33 euros.
  • Fabada, 14 euros.
Nacho Gancedo, director de La Guía del Cachopo