«Madrid está con sus ganaderos»: la Comunidad presenta en Los Molinos una campaña de apoyo al sector

La Comunidad de Madrid lanza la campaña «Por nuestros ganaderos», con la que reivindica la excelente calidad de la producción cárnica madrileña, así como el bienestar animal del que gozan las explotaciones de la región, que se basa en el cuidado de la salud, alimentación y seguridad de sus ejemplares.

La consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha visitado la explotación de Óscar Herrero Aparicio, situada en Los Molinos, donde ha presentado esta iniciativa, que estará presente en los principales diarios de prensa escrita y medios digitales de tirada nacional, así como en emisoras de radio y a través de vinilos en autobuses interurbanos de la región hasta el próximo 14 de marzo.

Todas las asociaciones de ganaderos madrileñas (AGIMCOAG, ASAJA, GEA, UCAM, UGAMA y UPA) han estado presentes para apoyar esta iniciativa regional.

Martín ha trasladado su apoyo a los profesionales del sector “frente a los constantes ataques por parte del Gobierno central, especialmente a los que comercializan carne, una actividad profesional ya de por sí castigada por la subida de los costes de producción, el precio de la luz y la falta de suministros”.

La consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín, y el ganadero Óscar Herrero / Fotografías: Rafa Herrero

En la Comunidad de Madrid hay actualmente un total de 17.800 explotaciones ganaderas, incluyendo bovino, ovino, caprino, porcino, equino, aviar y apícola. En cuanto a la carne, es la sexta región española en producción, con un volumen de negocio de 1.500 millones de euros en 2020, que supone un 5,5% del total nacional y casi un 25% de toda la industria alimentaria madrileña.

Martín ha señalado que “el Ejecutivo madrileño ha hecho un gran esfuerzo para impulsar el sector primario regional con el Plan Terra en los últimos dos años, dotado con 100 millones de euros y dirigido a los 7.800 agricultores y 4.900 ganaderos regionales, que financia inversiones según los estándares europeos y orientadas a aumentar la competitividad, reforzar la modernización de las infraestructuras e impulsar su competitividad”.

Carne de gran calidad

Asimismo, la consejera ha señalado “el excepcional trabajo de los ganaderos y la gran calidad de la carne española y madrileña”. En este sentido, la Comunidad de Madrid cuenta con una figura de calidad como es la Indicación Geográfica Protegida Carne Sierra de Guadarrama, que certifica las buenas prácticas avalada por la Unión Europea que comprende productos de ternera y añojo procedente de animales bovinos de entre 12 y 16 meses de edad de las razas avileña negra ibérica, limousin y charolés, así como sus cruces.

La industria cárnica madrileña aportó 576 millones de euros a la balanza comercial española de exportaciones en 2020. Por ello, el Gobierno regional valora la gran contribución del sector primario y la industria agroalimentaria a la economía regional, ya que «genera empleo en el campo, impulsa el desarrollo rural, evita el despoblamiento y ayuda a conservar nuestra biodiversidad».

Durante la visita a la explotación, Martín pudo dialogar con el responsable de la misma, Óscar Herrero, que cuenta con ganadería extensiva y cría de razas autóctonas, como la de Berrendo en colorado, y ha remarcado que en la Comunidad de Madrid “seguiremos apostando por reforzar la estrategia europea Del campo a la mesa y acompañando al sector primario en su camino hacia la excelencia y la competitividad”.

«Madrid está con sus ganaderos»

El ganadero molinero agradeció el apoyo de la Comunidad de Madrid al sector ganadero, revelando que ayer mismo recibió una carta de la presidenta regional, Isabel Díaz Ayuso, después de que la entregasen una placa en reconocimiento a su respaldo. «Decimos alto y claro que Madrid está al lado de los ganaderos», manifestó la consejera, señalando que el campo se está viendo castigado «por el incremento de costes de producción y también por una reforma laboral que dificulta la contratación temporal que tan importante en este sector».

Igualmente, Paloma Martín se refirió a la polémica de las macrogranjas tras las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, indicando que más allá de este episodio hay un intento de «cargarse la producción animal, que es lo que piden animalistas y ecologistas». «Frente a estos ataques al campo por el Gobierno de Pedro Sánchez, seguimos desarrollando el Plan Terra de apoyo a la ganadería», concluyó.

El alcalde de Los Molinos, Antonio Coello, en un momento del acto / Fotografía: Rafa Herrero

El acto contó también con la presencia del alcalde de Los Molinos, Antonio Coello, así como de varios concejales de su equipo de Gobierno. El regidor señaló que en la localidad «hay unos 30 ganaderos, que hacen una labor importante para cuidar el medio ambiente y este entorno maravilloso que disfrutamos; si no fuera por ellos, tendríamos las Dehesas desocupadas, sucias y con riesgo de incendios. La ganadería extensiva que tenemos hace una labor vital para mantener el entorno de una forma limpia y sana, porque si no estaría totalmente abandonada».

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