Gastronomía, cultura y ocio se unen en la sexta edición de Noviembre Visigodo, que Hoyo celebra del 10 al 26 de noviembre

Un año más, y van seis, el tejido político, empresarial y social de Hoyo de Manzanares se une para celebrar Noviembre Visigodo, una cita que nació para poner en valor el descubrimiento de los primeros moradores del municipio, que escogieron el paraje de La Cabilda. Ahora, varios siglos después, este enclave convertido en yacimiento será en el eje sobre el que durante casi tres semanas se desarrollarán actividades culturales, gastronómicas y de ocio para todos los públicos a las que se suman además el comercio y la artesanía local, tejiendo puentes entre el presente y el pasado, lo que ha permitido que el proyecto poco a poco se vaya consolidando como un referente de buenas prácticas en la puesta en valor del patrimonio a través del turismo.

Un completo programa de actividades que «se ha convertido en un referente en la Comunidad de Madrid, por nuestra capacidad de poner en valor nuestro patrimonio y de reconectar con la naturaleza, con las labores tradicionales, con los productos de temporada, en definitiva, con nuestros orígenes. Por todo ello, Noviembre Visigodo será presentado este año en las Jornadas de Patrimonio Cultural Europeo 2023 que se llevan a cabo bajo el lema “Patrimonio vivo”, ha anunciado la alcaldesa de Hoyo, Victoria Barderas, durante la presentación de las jornadas, a la que acudieron más de 50 personas.

Por su parte, Rocío Cabrera Santos, concejal de Empleo, Comercio, Consumo y Turismo, ha señalado que “lo más destacado de este proyecto es que se aborda desde una perspectiva integral de Desarrollo Local consiguiendo reunir una amplia participación de empresas locales”.

Gastronomía visigoda

Esta edición cuenta con la participación de ocho establecimientos hosteleros (cinco restaurantes: Los Picazos, Vagón de Beni, El Cerrillo, Espaten y Casa L. Chaqueta; una pastelería-cafetería, Pastelería Bernardos; un bar, La Antigua Mercería; y una vinoteca, El Caño) y cinco empresas más de Hoyo de Manzanares como los espacios creativos artesanales Workshopía y 22 Sentidos, que aportan productos basados en hallazgos de este yacimiento; la mercería local, Mamafina, que apuesta por que los vecinos se hagan sus disfraces de visigodos; La Librería de Hoyo, que participa con un escaparate de producto micológico, dando valor a uno de los principales productos de temporada, y el Aula Apícola Sierra de Hoyo, empresa de educación ambiental de referencia en la comarca centrada en la apicultura como labor tradicional y encargada del taller de cestería.

La oferta gastronómica reinterpreta la gastronomía visigoda atendiendo a las técnicas y alimentos del siglo VII y centrándose en los productos locales y de temporada. La miel, los frutos secos, la caza, las hierbas aromáticas, las legumbres y por supuesto, las setas, son algunos de los productos estrella que podrán degustarse en los establecimientos desde este fin de semana y hasta el 26 de noviembre. Una oferta variada y francamente atractiva con postes, tapas, platos y menús para todos los bolsillos.

La información de los menús, en este enlace: https://vivehoyo.com/noviembrevisigodo/

En esta edición se incorpora además una nueva colaboración con La Garbancera, una asociación centrada en poner en valor el garbanzo de Madrid, un producto gastronómico tradicional y de una altísima calidad.

Todo esto se acompaña de un programa cultural y de ocio con propuestas como una conferencia de Patrimonio Cultural Serrano, las visitas guiadas y teatralizadas al yacimiento de La Cabilda, el curso de piedra seca,  la observación del “cielo visigodo”, el espectáculo de cetrería, los talleres artesanos o el concurso gastronómico infantil, dirigido a los más pequeños de la casa.

Además, para toda la familia se ha apostado por la recreación histórica de un campamento visigodo en el espacio del yacimiento que contará con demostraciones de talleres de forja, textiles, tiro con arco, entre otros.

Se une a la programación el mercado ecológico y artesano que en esta edición especial vinculada a Noviembre Visigodo contará con una pequeña muestra de productos de alimentación entre los que destacan las setas o el garbanzo de Madrid.

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