Hoyo se une a la quinta edición de la Ruta del Garbanzo Madrileño con tapas y platos singulares

Brownie de garbanzos, hummus con berenjena y miel, cocido en un golpe o flan de garbanzos… todo un homenaje a esta legumbre que una decena de establecimientos de Hoyo de Manzanares ofrecerán durante los próximos fines de semana (19, 20 y 21 y 26, 27 y 28 de enero) dentro de la quinta edición de la Ruta del Garbanzo Madrileño.

La edil Rocío Cabrera y la alcaldesa, Victoria Barderas, en la presentación de la quinta Ruta del Garbanzo Madrileño

Se trata de una iniciativa de la Garbancera Madrileña que pretende potenciar el cocido madrileño y otros platos que cuentan como ingrediente principal con este alimento, acompañado de vinos de la D.O. Vinos de Madrid. Para ello, gracias a la colaboración del IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario) se ha recuperado el garbanzo tipo Amelia, de alta calidad culinaria.

Hoyo, «conocido por su calidad gastronómica», tal y como aseguró la alcaldesa, Victoria Barderas, durante la presentación de la Ruta, se ha querido sumar por primera vez con la participación de cinco restaurantes (Doshornos, El Cerrillo de Hoyo, El Vagón de Beni, Espaten y Los Picazos) que ofrecerán menús cuyos precios oscilan entre los 17 y 65 euros por persona.

Varios miembros del equipo de Gobierno en la presentación de la Ruta el Garbanzo Madrileño

Además, el municipio quiere ir un paso más allá en el apoyo del producto madrileño y se va a promover una iniciativa a nivel local con formato tapa. Se podrán degustar tapas con el garbanzo como ingrediente principal en seis establecimientos: Barrutia, Doshornos, La Antigua Mercería, Los Picazos,  Restaurante L.Chaqueta y Vinoteca El Caño. El precio se encuentra en los 3,5 y los 10 euros por tapa. 

La regidora quiso subrayar que el equipo de Gobierno continuará con «la estrategia turística que apuesta por la gastronomía» y animó a vecinos y visitantes a probar los platos preparados por los hosteleros locales que «han querido ir más allá del cocido presentando platos como el flan o el brownie de garbanzo».

La alcaldesa, Victoria Barderas, y varios miembros de su equipo de Gobierno con Garbanzos de La Garbancera Madrileña

Por su parte, la edil de Turismo, Comercio y Empleo, Rocío Cabrera, añadió la importancia de la tapa en un municipio como Hoyo. «Hoyo está muy rico y tenemos que seguir apostando por las empresas locales», finalizó».

Junto a este municipio, que se incorpora por primera vez a esta iniciativa que pretende poner en valor el producto madrileño, estarán, entre otros, Valdemorillo y Colmenarejo. 

Menús

  • Doshornos: Cocido Madrileño en horno de leña. 17 euros
  • El Cerrillo de Hoyo: Ensalada de garbanzos con lomo de orza de jabalí, Hummus de garbanzos con anchoas y aceitunas Callos con garbanzos y boletus y Brownie de garbanzos. 29 euros. 
  • El vagón de Beni: aperitivo: Crema; entrantes: Ensalada de queso de cabra Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo, con cremoso de pera, jamón de pato y Pedro Ximénez. Croquetas de boletus; pescado: Merluza con meuniere de limón; carne: Garbanzos a la madrileña con carrilleras de cerdo ibérico; postre: Flan tradicional con helado de Baileys; bebida: agua, cuatro copas de Tagonius roble y cafés. 65 euros.
  • Espaten:  Humus de garbanzo con papada ibérica en tosta de pan; Cazuelita de garbanzo guisado con calamar y langostino; Carrillera ibérica guisada con garbanzos; postre; copa de vino Tagonius roble. 30 euros.
  • Los Picazos: Ensaladilla madrileña; Hummus con berenjena y miel; Cocido en un golpe; Flan de garbanzos; Vino de la Familia Cardeña, DO Vinos de Madrid. 40 euros.
Garbanzos de La Garbancera Madrileña

Tapas 

  • Barrutia: Garbanzos al curry. 10,00 euros.
  • Doshornos: Caldo de cocido servido en un vaso de barro y tapa de cocido madrileño. 5,5 euros.
  • La antigua mercería: Garbanzos estofados de Catu. 4,5 euros.
  • Los Picazos: Ensaladilla madrileña. 5 euros.
  • Restaurante Casa Chaqueta: Cazuelita de Caldereta de Lechal con Garbanzo y copa de Vino de Madrid. 9,5 euros. 
  • Vinoteca El Caño. Cazuelita de Callos con Garbanzos de La Garbancera. 3,5 euros.

 

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