La Casa de Asturias de Guadarrama celebra su IV Concurso de Fabada y Arroz con Leche
La Casa de Asturias en Guadarrama celebrará el próximo sábado 22 de febrero la cuarta edición de su Concurso Gastronómico de Fabada y Arroz con leche. Una nueva edición que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Guadarrama y la Dirección General de Emigración del Principado de Asturias.
Es objetivo principal del concurso es difundir entre los vecinos de la localidad la gastronomía asturiana y concretamente uno de sus platos más conocidos y valorados, la fabada. Sin olvidar uno de sus postres típicos, el arroz con leche.
La propuesta de la Casa de Asturias en Guadarrama es que los participantes no solo realicen los platos, sino que puedan degustarlos junto con sus invitados. El objetivo es que sea una jornada marcada por rasgos tan asturianos como la hospitalidad y la concordia.
¿Cómo participar?
La forma de participar es sencilla, primero hay que solicitar la inclusión en el concurso a través del teléfono 641 32 02 75, por mensaje de whatsapp al mismo número o bien mediante correo electrónico a gaitaguadarrama@gmail.com. La solicitud deberá realizarse antes de las 14:00 horas del jueves 20 de febrero de 2025.
Los inscritos realizarán su fabada en los fogones de su casa y la llevarán el sábado 22 de febrero, a los salones de la Asociación Cultural La Brisa. Entregarán tan solo una pequeña muestra al jurado del concurso y podrán sentarse con los familiares y amigos que deseen a comerla en las mesas preparadas para ello. La participación tiene un coste de 3 euros por comensal, que se abonará al presentar la fabada.
Habrá premios para la mejor fabada, que obtendrá un delantal bordado conmemorativo del premio y un lote de productos asturianos. También para el segundo mejor plato de fabada, que conseguirá un delantal bordado y un lote de quesos asturianos. Además, existirá un premio para reconocer a la mejor fabada con… que conseguirá un delantal bordado y un lote de quesos.
Por su parte, en los postres se otorgará un primer premio con delantal y un licor de Asturias para quien resulte vencedor del mejor arroz con leche. Y, por último, delantal y licor de Asturias para la elaboración de un postre tradicional asturiano.
Las bases completas del concurso pueden consultarse en www.casadeasturiasenguadarrama.es