De cabra, curado, fresco… Collado Villalba escogerá el Mejor Queso de la Comunidad de Madrid

Catas, un concurso para elegir al mejor queso de la región, una ruta de la tapa quesera, talleres para elaborar tu propio queso  y otras actividades relacionadas con este derivado lácteo forman parte de la cuarta edición de ‘Madrid es Queso’, una iniciativa que cuenta con la colaboración de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid y que este año se desarrolla hasta el próximo 9 de junio en Collado Villalba.

Mariola Vargas, con el premio al Mejor Queso de Cabra

La presentación de esta edición, que recala en este municipio tras su paso por Madrid, Moralzarzal y Las Rozas, ha tenido lugar esta mañana de la mano de la alcaldesa, Mariola Vargas, la edil de Desarrollo Local, Estela Mosquera, y el responsable de la empresa organizadora Madrid es Queso, Pedro Ureña, que ha destacado las bondades del sector lácteo, el tercero en importancia dentro del mundo agroalimentario de la Comunidad de Madrid, por detrás de las carnes y el vino. 

Imagen de la presentación de la IV Jornada Madrid es Queso

Por su parte, la alcaldesa, que ha confesado su gusto por los «quesos de cabra, los fuertes y también los ahumados», ha animado a los vecinos y visitantes a participar en esta iniciativa y se se ha interesado por la conservación del queso. «Los quesos hay que meterlos en el frigorífico para que no pierdan sus propiedades», ha aconsejado Pedro Ureña, «pero dependiendo del tipo irá en una zona o en otra», tras alabar los distintos quesos de Pasta Blanda que se elaboran en nuestra región.

La edil de Desarrollo Local, Estela Mosquera

El Mejor queso

Así, este jueves, 30 de mayo, el Centro Cultural Peñalba acogerá la IV Jornada Madrid Es Queso en Collado Villalba en la que 57 propuestas (nueve en la categoría de Mezcla -vaca, cabra y oveja semicurado hasta cuatro meses; nueve de Oveja Curado a partir de seis meses; cuatro de Queso Mezcla -cabra, oveja y vaca, con proporción de cada tipo de leche-; nueve de Pasta Blanda; 19 de Queso de Cabra, y siete de Queso Fresco) procedentes de 12 queserías de la Comunidad de Madrid (de las 28 existentes) se disputarán el premio al mejor de su categoría.

Además, el jurado, compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas, periodistas gastronómicos, y profesionales de restaurantes, también escogerá un ganador absoluto, que será nombrado el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023”

Otros premios otorgados serán el reconocimiento al “Queso de Campo o de Pastor” (de granja, elaborado en la explotación propia). Y el queso inscrito y con certificado en la marca “M Producto Certificado”, símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid.

Los productos presentados al concurso participarán en diversas actividades que incluirán catas formativas del queso y sus maridajes, que se realizarán durante los días 30 y 31 de mayo.

El responsable de Madrid es Queso, Pedro Ureña, que ha subrayado que en esta edición se ha batido el récord de participación, ha explicado que se trata del único certamen para elegir al Mejor Queso Fresco, ya por el tipo de producto y su duración -solo 48 horas- tiene que elaborarse la noche anterior al concurso. 

El premio consistirá en un plato exclusivo diseñado y decorado por la artista ceramista madrileña Nuria Blanco. 

Ruta de la Tapa con Queso

Además, con el objetivo promocionar e impulsar la gastronomía villalbina, un total de nueve restaurantes participantes ofrecerán a sus clientes hasta el 9 de junio una tapa con el queso de Madrid como ingrediente. Además, los establecimientos que elaboren las mejores tapas con quesos serán premiados por un jurado especializado. Los locales participantes en esta edición son: El Raso, la ‘Taberna Berserker’, ‘El Castillo de Peñalba’, ‘Budha Bar Villalba’, ‘Manhattan Square’, ‘En la Esquina’, ‘El Santi’, ‘Restaurante La Laguna’ y ‘Catering Cuisine’.

Cartel de la Ruta de las Tapas con queso de Collado Villalba

Mercado del Queso

Los ganadores de la Tapa con Queso se darán a conocer en el Mercado del Queso, en la final que se celebrará en la mañana del domingo 2 de junio en la carpa de la Malvaloca y que contará con la presencia del director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, José Luis Sanz. Allí, las empresas participantes ofrecerán sus productos de temporada como aceites, miel, mermeladas, pan, café o ginebra, a los visitantes, que también podrán adquirir los quesos ofertados por siete queserías.  

Además, se ha preparado una completa programación que incluye catas y degustaciones, showcookings o talleres, donde los más pequeños podrán elaborar su propio queso. 

El horario del mercado será de 11:00 a 20:00 h., con entrada es gratuita.

Cartel del Mercado del Queso de Collado Villalba

Más información sobre las actividades de la IV Jornada ‘Madrid es Queso’ en: www.qdequesos.com

Locales participantes en la Ruta de las tapas: https://qdequesos.com/ruta-de-tapas/

Send this to a friend