Guadarrama se consolida como referente culinario en la Sierra con la celebración de sus XI Jornadas Gastronómicas

jornadas gastronomicas 2Del 17 de febrero al 5 de marzo, Guadarrama celebrara la undécima edición de sus Jornadas Gastronómicas, una cita que se ha inaugurado esta mañana con la presencia del director de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, Antonio Morales Martínez, y donde la palabra «calidad» ha sido la más repetida.

Precisamente Morales, recientemente jubilado pero conocedor de la gastronomía nacional y en especial de la Comunidad de Madrid, subrayaba «el entorno privilegiado y el enclave excepcional» de este municipio, «destino de excelencia» de la región.

«Cada día tenemos una restauración más reconocida en la Comunidad y más allá», presumía la alcaldesa, Carmen María Pérez del Molino. «Para nosotros es un acto -las Jornadas Gastronómicas- que queremos mucho, sabemos del buen hacer de la restauración de Guadarrama, de su trabajo y esfuerzo y les seguiremos apoyando».

 

11 edición, 11 restaurantes

jornadas gastronomicas 3En esta edición, 11 restaurantes (Torreblanca, Sidrería Gastéiz, Valladolid, Miravalle, Alto del león, La Calleja, Casa Pozas-Tartajo, La Torre, El Olmo Centenario, La Chimenea y La Cabaña) han querido elaborar menús especiales para las jornadas más veteranas de la Sierra.

«No somos los únicos, pero sí un referente y muchos nos siguen», decía con orgullo la edil de Desarrollo Local, Noelia Pozas, que agradecía el trabajo de las dos asociaciones implicadas en el evento, la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG ACEG y la asociación Guadarrama Gastronómica, así como los alumnos de los cursos profesionales de Cocina y Pastelería que serán los encargados de preparar y servir el aperitivo que se ha degustado en la jornada de inauguración en el restaurante Valladolid. «Tenemos que seguir trabajando unidos para que la calidad sea la seña de identidad de la cocina de Guadarrama».

jornadasEntre las propuestas, se ha dado cabida a lo tradicional y lo más moderno, a los nuevos sabores, a la degustación de lo auténtico a través de las carnes y productos de la región y al maridaje entre las propuestas de la tierra y el mar.

Un recorrido que propone deleitarse con el sabor de que incluyen quesos artesanos de la Sierra de Guadarrama, entrecot de ternera de la Sierra de Guadarrama, solomillo con salsa de arándanos, rabo de toro, carrillera de ibérico, merluza del Cantábrico en salmuera, bacalao al Pedro Ximénez, cochifrito, cocido madrileño o mollejas de ternera lechal de ‘La Finca’, sin olvidar la experiencia que suponen los nuevos sabores y mezclas como el de los arenques escabechados con wakame y marinada de mango, el Katasuo de atún rojo o la infusión de cebollas tempranas, criadillas de monte y costra de pan.

jornadas gastronomicas 1Deliciosas combinaciones de sabor y calidad que proponen menús desde 23 a 40 euros por persona, para que todos los bolsillos puedan encontrar su opción.

 


Actividades paralelas

Además de los menús, durante los días de las jornadas se llevarán a cabo diversas actividades, como un curso de cocina para niños, denominado “Minichef” en el que podrán participar niños y niñas mayores de seis años, así como un taller para la elaboración de queso fresco, otro para la elaboración y degustación de cocina vegana, y el último de pasta fresca, todos ellos en el Centro de Interpretación de la Naturaleza Sierra de Guadarrama.

jornadas gastronomicas 4Además, el restaurante Miravalle acogerá, el martes 28 de febrero, una masterclass de la mano del cocinero guadarrameño Eduardo Sánchez, que será el encargado de instruir a todos los que lo deseen en el mundo de las
Grandes Salsas de la Cocina Española.

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