San Lorenzo organiza un curso de cata online de cervezas artesanas dirigido a profesionales de la hostelería

El Centro de Difusión de la Innovación de San Lorenzo de El Escorial ha organizado un curso online de Cata de Cervezas Artesanas para profesionales de la hostelería y comercios de alimentación que se celebrará el lunes 8 de junio de 17:00 a 20:00 horas, impartido por Francisco Encarnación Díaz, diplomado como Beer Sommelier.

El objetivo de esta acción formativa tan actual es entender, comprender y valorar el potencial gastronómico de la cerveza artesana como producto de calidad para ofrecer al consumidor, lo que se traducirá en un valor añadido para los establecimientos.

Contenido de la formación

Se proporcionarán los conocimientos que faciliten al hostelero/comerciante incluir en su carta/servicio una opción de cervezas de calidad, así como conocer las posibilidades gastronómicas que ello les puede abrir. El desarrollo de la formación se realizará mediante una cata online que permitirá compaginar las explicaciones teóricas con la formación práctica. Entre los conceptos teóricos que se tratarán serán los siguientes:

  • Importancia del mercado de la cerveza artesana
  • Ingredientes: Se explicarán los ingredientes que forman parte de la cerveza y las características
    organolépticas de las que son responsables.
  • Elaboración: Se tratarán los pasos principales de la elaboración de cerveza para así conocer cómo
    influyen los procesos en el resultado final del producto.
  • Escuelas Cerveceras. Se hablará acerca de las escuelas cerveceras más importantes del mundo y sus
    características: Escuela Checa, Escuela Alemana, Escuela Franco Belga, Escuela Inglesa y Escuela
    Norteamericana.
  • Estilos de cerveza. Se explicarán los principales estilos de cerveza, sus características
    organolépticas y peculariedades.
  • Defectos en la cerveza, principalmente por un almacenaje deficiente o un tratamiento inadecuado del
    producto, y la solución para que esto no ocurra.
  • La importancia del maridaje.
  • El servicio: Se hará hincapié en los aspectos que determinan que servir una cerveza artesana se convierta en una experiencia para el consumidor.
  • Cata de estilos y maridaje. Se catarán cuatro estilos de cerveza. Junto con cada estilo, se propondrá un tipo de maridaje y las posibles alternativas. Se catarán cuatro estilos de cerveza de los más demandados habitualmente por el consumidor, como Hefe Weiss (cerveza de trigo), Abbey Tripel, IPA y Porter.

Cada participante deberá recoger las 4 cervezas de la cata en el CDI de lunes a viernes de 9:00 a 13:00 horas, llamando previamente al 91 890 16 02 para concertar hora de recogida.

Cómo inscribirse y participar en el curso online

La inscripción será por orden de llegada a partir del miércoles 27 de mayo a las 9:00. Hay 20 plazas disponibles, el resto de inscripciones entrarán en lista de espera. El plazo se cierra el jueves 4 de junio a las 14:00.

La inscripción se hará  exclusivamente por correo electrónico a cdi@aytosanlorenzo.es con:

  • Asunto: Inscripción al curso «Cata de Cerveza Artesana»
  • Nombre y apellidos
  • Teléfono móvil de contacto
  • Correo electrónico
  • Actividad profesional o laboral a la que te dedicas y nombre del establecimiento donde trabajas
  • Municipio donde está empadronado o donde se realiza la actividad laboral o profesional

Esta actividad está financiada al 100% por el Ayuntamiento de San Lorenzo de El Escorial, a través del Centro de Difusión de la Innovación, por ello las plazas se reservan en un 80% (16) para empadronados en este municipio o trabajadores con actividad en San Lorenzo y un 20% para localidades cercanos (radio de 20 km). Dicha reserva se mantiene hasta 2 días antes del cierre del plazo. El día de cierre de plazo y el anterior se podrán inscribir, si quedasen plazas, vecinos de otros municipios la Comunidad de Madrid. La formación se realizará a través de la plataforma Zoom. 

Requisitos imprescindibles para realizar el curso

  • Ordenador portátil conectado a Internet y con la aplicación Zoom instalada www.zoom.com
  • El ordenador debe tener cámara operativa (webcam) y micrófono
  • Además es necesario tener el teléfono móvil a mano
Send this to a friend