Las patatas revolconas, protagonistas de las XII Jornadas Gastronómicas de El Escorial

La Asociación de Comerciantes y Empresarios de El Escorial, en colaboración con el Ayuntamiento, organiza desde el sábado 23 de noviembre hasta el domingo 1 de diciembre la XII edición de las Jornadas Gastronómicas de la Leal Villa. En esta ocasión, se ha querido «dar un giro» y las jornadas tendrán un protagonista con nombre propio: las patatas revolconas, invitadas especiales a un certamen en el que participarán 15 establecimientos tanto del casco urbano de la localidad como de la urbanización Los Arroyos. La cifra de establecimientos inscritos, señalaron, supone un récord de participación.

Como novedad, se ha puesto en marcha un concurso dotado con 500 euros y un distintivo especial para el establecimiento que elabore el mejor plato o menú que contenga patatas revolconas. Un jurado independiente visitará el sábado 30 de noviembre los establecimientos participantes y decidirá el nombre del ganador.

José Soria, presidente de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de El Escorial, indicó que “este año hemos buscado una evolución en las Jornadas Gastronómicas. Por eso, hemos sumado a la tradicional propuesta gastronómica de calidad un plato tan popular como son las patatas revolconas y hemos creado el concurso dotado con 500 euros de premio y un distintivo especial para el establecimiento ganador. El objetivo de las jornadas sigue siendo el mismo que perseguimos desde la Asociación: traer visitantes al pueblo y reforzar de esta manera nuestro tejido empresarial y la oferta de nuestro comercio”.

Potenciar el turismo

Por su parte, Mayte Bertomeu, concejal de Comercio, aseguró que  estas jornadas están pensadas para dar a conocer la amplia y variada oferta gastronómica del municipio  además de potenciar el “gastroturismo”,  ya que es una manera de atraer turismo  a la zona y al mismo tiempo dar a conocer a los vecinos más a fondo las opciones que ofrece El Escorial a través de un evento que ya tiene 12 años de historia.

En la presentación también estuvo presente el alcalde, Antonio Vicente, quien insistió es que este tipo de propuestas son fundamentales para «generar actividad». Destacó también, sobre el papel protagonista de las patatas revolconas, que «es importante volver a la cocina tradicional«, augurando que las jornadas «van a ser incluso más relevantes que otros años».

Desde la Asociación de Comerciantes y Empresarios subrayaron igualmente la «buena acogida» de esta iniciativa en anteriores ediciones, con un incremento de clientes durante estos días de alrededor del 20%. Además, se trata de «sembrar para todo el año», indicaron.

Establecimientos participantes

Las jornadas cuentan este año con una participación récord, sumando en total 15 establecimientos: en el casco urbano, Algora, Esculento, Bar Carmelo, Evádete, La Reja, Los Chicos, La Villa, Casa Toñín, Parada y Fonda, y Post Fata Resurgo; y en Los Arroyos, Club de Banca y Bolsa, Capicúa, Donde Ana, La Alameda y Los Cantaros.

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