La cuchara toma el mando en Moralzarzal: VI Jornadas Gastronómicas

Creatividad, esfuerzo y trabajo fueron las tres palabras escogidas tanto por Aníbal Cassine, presidente de ACIEM, como por el restaurador Salvador Gallego para calificar las Jornadas Gastronómicas de la Cuchara, una propuesta gastronómica que regresa cada año a Moralzarzal -y van seis ediciones- para recordarnos que “este país se ha alimentado muy bien con cuchara, que nos hace disfrutar y nos recuerda nuestras raíces”, subrayó Gallego durante la presentación de esta cita, que tuvo lugar en su propio restaurante, uno de los 15 participantes (Albero restaurante, El cenador de Salvador, El Geni, Asador del duque, Casa Mariano, Huerta 33, Barrenola Restaurante, D´Lola, La cita, Bodeguita de Belén, El Fogón de los arrieros, La morada, Restaurante Roma, El Raso restaurante y Zalea).

Del 1 al 10 de marzo, vecinos y visitantes -y se esperan muchos porque coincide con el campeonato mundial de boxeo, entre otras propuestas de la agenda- podrán degustar platos como guiso marinero, judiones con matanza, verdinas asturianas con andaricas, pochas con alcachofas y berberechos en salsa verde… y así hasta un largo etcétera cuyos precios oscilan entre los 12 y 36 euros y cuyos formatos también varían entre tapas, raciones y menús.

Por su parte, el edil de Desarrollo Local, Ángel Martínez, destacó que “el verdadero valor que tenemos en Moralzarzal es el comercio y sus restaurantes. Somos gentes amantes de la buena vida, de comer bien y salir a pasear. Que los del pueblo sepamos que tenemos un patrimonio importante que da empleo de calidad”.
“La grandeza de la cocina está en sus cocineros y cuando elegimos esos platos, esa creatividad es la que hay que valorar para hacerlo cada día mejor”, ha concluido Cassine.

Los restaurantes participantes son:

El Cenador de Salvador
Calle España, 30. Teléfono: 918577722/10. Más información.
Panes artesanos con masa madre.
Aperitivos
Crema de Calabaza y Vieira
Tataki de Atún Rojo con Tamari
Crepineta de Pintada en tacos

MENÚ
Patatas a la importancia con langostinos
Rabo de ternera de la Sierra del Guadarrama estofado
Brownie de chocolate con crema tostada.
Mignardices
BEBIDAS
1 botella de Vino de la Casa
Precio: 36 €.

Zalea
Avenida de España, 57. Teléfono: 91 8577646. Más información.

MENÚ
Aperitivo
Vermut de 4 años de la Axarquia “Ventura 27” con Mini Cocido Madrileño.
Primer plato
Alubias de Tolosa con morcilla de puerro, berza y piparras
Segundo plato.
Albóndigas artesanas de pluma de ibérico, corvina y brunoisse de verduras con sopita en su salsa.
Postre
Tarta hecha en casa de queso fresco y frambuesa.
Bebida
Tinto de Ribera de Duero “Alvides Finca Mirabueno”.
Agua mineral y café.
Precio
Precio: 30 €.

El Fogón de los Arrieros
Calle Matacerquillas, 29. Teléfono: 918576305. Más información.

MENÚ
Primeros a elegir
Manitas de ternera al estilo del fogón.
O sopa de Cebolla con parmesano.
Segundos a elegir
Lomo de vaca Nacional a la brasa con guarnición de papas fritas caseras.
O Lomo de bacalao al horno con compota de manzana.
Postre
Hojaldre de mantequilla con dulce de leche.
Café
Agua mineral
Vino recomendado de la casa.
Precio: 35 €. Es imprescindible reservar.

Albero
Avenida Salvador Sánchez Frascuelo, 9, Local 2. Teléfono: 657615088. Más información.

MENÚ
Primero.
Guiso marinero.
Segundos a elegir.
Rabo de toro.
O Bacalao a la vizcaína.
Postre Casero.
Pan, bebida y café.
Precio: 25 €. Sólo fines de semana.

D´Lola

Calle Huerta,32. Teléfono: 691 546 357. Más información.

MENÚ
Degustación de croquetas caseras, verduras asadas y queso de cabra, variado de setas, brandada de bacalao y jamón ibérico.
Judiones con morcilla de arroz chorizo y panceta ibérica.
Bebida a elegir: Copa de vino de la casa, cerveza, refresco o agua.
Arroz con leche cremoso al estilo asturiano.
Café.
Precio: 15 €.

Huerta 33 Restaurante
Calle de la Huerta, 33. Teléfono: 918421036. Más información.
MENÚ
Primer plato:
Verdinas asturianas con andaricas.
Segundo a elegir:
Chuletitas de lechal con patatas gajo.
o
Tataki de atún rojo con semillas de sésamo.
Postre o café
Flan de queso
Bebida:
Una consumición por comensal
Precio: 30 €.

El Geni
Calla la Huerta, 24. Teléfono: 918427565. Más información.

MENÚ
Pote de berzas, estilo asturiano.
Arroz con leche.
Copa de vino de Ribera del Duero.
Precio: 14 €. Sólo sábado y domingo.

Restaurante El Raso
Calle Raso, 2. Teléfono: 918576597. Más información.

MENÚ:
Sopa de marisco.
Rabo de toro a la cordobesa.
Postre
Tarta de tres chocolates
Vino Pago Lencia crianza.
Café.
Precio: 25 €.

Restaurante Roma
Calle La Cruz, 29. Teléfono: 918577192. Más información.

MENÚ
Entrante
Crema de boletus con foie y aroma de trufa.
Primer plato
Verdinas con almejas y bacalao.
Segundo plato
Arroz meloso con sepia y carabineros.
Postre
Mousse de queso sobre arena de galleta con membrillo y nueces.
BEBIDAS: tinta crianza Príncipe de Viana, blanco de Rueda, cerveza o agua mineral.
Café o infusión y chupito de licor.
Precio: 35 €.

Restaurante Barrenola

Calle Lago Ontario, 24 B. Teléfono: 91 866 30 01.
MENÚ
Menú degustación de platos de cuchara e invierno compuesto de 3 platos y un postre.
Plato 1:
Crema de Alubia de Tolosa con jamón de pato casero y vinagreta de piparras.
Plato2:
Pimientos rellenos de rabo estofado con bechamel trufada
Plato 3:
Pochas con alcachofas y berberechos en salsa verde
Postre:
Churros caseros con salsa de chocolate picante y helado de leche ahumada.
El menú incluye agua, vino y café.
Precio: 25 €.

Restaurante Casa Mariano
Calle España, 1. Teléfono: 667086990. Más información.

MENÚ
Primeros a elegir:
Judiones con matanza
Verdinas estofadas con marisco.
Arroz meloso con boletus.

Segundos a elegir:
Chuletitas de lechal.
Lomitos de merluza a la bilbaína.
Cochinillo al horno.
Postres variados caseros.
Bebida:
Ribera joven.
Sólo viernes, sábados y domingos.
Precio: 24 €.

La Bodeguita de Belén
Calle Huerta, 11. Teléfono: 610568257. Más información.

MENÚ Elige entre CANTABRIA y ANDALUCÍA
CÁNTABRO
Primer plato
Cocido Lebaniego (sopa) o Pastel de Cabracho.
Segundo plato
Cocido Lebaniego (sacramentos) o Lomo adobado de Liébana con patatas y pimientos.
ANDALUZ
Primer plato
Ajo blanco o Salmorejo
Segundo plato
Cazón adobado con ensalada o Huevos a la Flamenca de Sevilla.
Postre
A elegir entre Lácteo Artesano cántabro o café/infusión.
Bebida
Una copa de vino o un doble de cerveza Estrella Galicia o Refresco.
Precio: 18,50 €.

Taberna La Cita

Calle de la Huerta, 26. Teléfono: 918577660. Más información.
MENÚ
Aperitivo de la casa
Cuchara de tartar de ahumados.
Primero
Verdinas asturianas con gambas
Segundo a elegir
Steak Tartar de buey de Raza Gallega ó
Chuleta de Atún Rojo
Postre
Tarta de queso.
Pan, Vino Ribera del Duero o Rioja
Precio: 32 €.

La Morada
Calle Cañada, 48. Teléfono: 918427976. Más información.
MENÚ
Alubias de Tolosa Estofadas con sus Sacramentos.
Precio: Ración: 12 €. Cazuelita: 4,50 €.

El Asador del Duque
Calle Eras 40. Teléfono: 918578087 y 609097299. Más información.
MENÚ
Aperitivos de la casa
Ensalada variada con salmón ahumado, huevo y alcaparras.
Arroz meloso con rabo de toro y setas.
Su pan y su vino.
Postres caseros.
Precio: 25 €.

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