Este viernes empieza la gran fiesta de la cocina de Moralzarzal, con la XIII Muestra Gastronómica y el XII Concurso de Tapas
La variada oferta gastronómica de Moralzarzal se pone un año más sus mejores galas, en la que ya es una cita de referencia en la Sierra de Guadarrama: la decimotercera Muestra Gastronómica, a la que se une la duodécima edición del Concurso de Tapas, en organizadas por ACIEM (Asociación de Comerciantes, Industriales y Empresarios de Moralzarzal) en colaboración con el Ayuntamiento.
La presentación de estas jornadas, que empiezan este viernes 23 de junio y se prolongarán hasta el domingo 2 de julio, tuvo lugar este martes en el restaurante Huerta 33, establecimiento que ganó el año pasado el Concurso de Tapas con su cangrejo de cáscara blanda en tempura, del que se llegaron a servir más de 500, «superando todas las expectativas», tal como señaló el concejal de Desarrollo Local, Ángel Martinez, que estuvo acompñado por la edil de Turismo, Marcia Rocabado, y el presidente de ACIEM, Aníbal G. Cassine. Éste último recordó que los vecinos podrán votar por sus tapas favoritas a través de la web de la Asociación, aciemweb.com, destacando además el nivel cada vez más elevado de los menús que ofrecen los 13 restaurantes participantes en la Muestra Gastronómica.
«Estas jornadas son una referencia en la Sierra», subrayó Ángel Martínez, destacando que «además de un entorno maravilloso y de la cercanía a Madrid, Moralzarzal tiene una gran variedad gastronómica, desde los asadores más tradicionales a propuestas innovadoras». Hizo referencia también el trabajo conjunto que se hace desde distintas áreas del Ayuntamiento y aseguró que «apostar por la calidad siempre tiene beneficios, consiguiendo un sector más atractivo». Martínez agradeció el trabajo realizado desde ACIEM, así como el apoyo de la Asociación de Desarrollo Sierra de Guadarrama (ADESGAM), para acabar diciendo que quienes vengan estos días a la localidad «no van a salir decepcionados». Ahora, concluyó, se trata de «disfrutar», «superar las cifras del año pasado» y hacer de esta Muestra y del Concurso de Tapas «una gran fiesta gastronómica».
Participantes de la XIII Muestra Gastronómica:
Albero
Avenida Salvador Sánchez Frascuelo, 9, Local 2. Teléfono: 650021506. Más información.
MENÚ
Primeros a elegir:
Ensalada de queso de cabra o Salmorejo.
Segundos a elegir:
Rabo de toro o Carrillada o Bcalao a la Riojana.
Pan, bebida y postre.
Precio en euros. IVA incluido: 25,00 €.
Calle España, 1. Teléfono: 918578095. Más información.
MENÚ
Primeros a elegir: Tronco de hojaldre relleno de boletos y carne. O Ensalada floreada de verduritas y arroz sobre aceite de remolacha. O Salmorejo de melón con virutas de jamón.
Segúndos a elegir:
Cuchifrito. O Rabo de toro al vino tinto. O Escalopines de merluza sobre salsa de eneldo.
Degustación de postres caseros.
Vino a elegir de la casa.
Solo viernes,sábado y domingo.
Precio en euros. IVA incluido: 25,00 €.
Calle eras 40. Teléfono: 602581029. Más información.
MENÚ
Gazpacho andaluz con aceite de oliva Picual.
Parrillada de verduras.
Cordero Churro al horno de leña.
Pan, postre y café.
Menú para dos personas, previa reserva.
Precio en euros. IVA incluido: 30,00 €.
Calle Matacerquillas, 29. Teléfono: 918576305. Más información.
MENÚ
Gazpacho de remolacha.
Burratina con pesto de aguacate.
Plato principal a elegir:
Pluma Ibérica a la brasa de encina con garnición de papas caseras y salsa criolla,
o Lomo de bacalao al horno sobre fondo de verduras.
Sorbete de fruta de temporada.
Café o infusiones.
Agua mineral. Vino Pecunia Crianza Ribera del Duero.
Precio en euros. IVA incluido: 37,50 €.
Calle España, 30. Teléfono: 918577722. Más información.
APERITIVOS
Ajo Blanco con Brevas
Paté de La casa con Salsa de Chocolate Blanco
Croqueta de Ave
MENÚ
Panacota de Hongos Sobre Crema de Puerros.
Rabo de ternera Estofado en fricandó.
Tarta de Arroz con Leche.
Helado de Mango.
Precio en euros. IVA incluido: Precio por persona 30,00 € (bebidas no incluidas).
El Geni
Calla la Huerta, 24. Teléfono: 918427565. Más información.
MENÚ
Entrante: Salmorejo con virutas de jamón.
Primero: Ensalada templada de gulas y gambas.
Segundo: Cachopo Vaqueiro de Chosco, Gomeo, Cecina y Pimientos. O pescado del día.
Postre casero.
Vino Ribera del Duero Pago de Valcerracín.
Precio en euros. IVA incluido: 25,00 €.
Calle de la Huerta, 33. Teléfono: 918421036. Más información.
MENÚ
Salmorejo cordobés con taquitos de jamón ibérico.
Gamba roja del Mediterráneo .
Arroz con carrillada ibérica y boletus.
Postre o café.
Tiramisu, flan de queso, helados variados
Bebida no incluida.
Precio en euros. IVA incluido: 30,00 €.
Calle de la Huerta, 26. Teléfono: 918577660 . Más información.
MENÚ
Aperitivo: Bloody Mary con brocheta de berberecho.
Primeros para compartir:
Carpaccio de gamba blanca con virutas de foie fresco y almendra tostada.
Tacos de berengena a la cordobesa.
Segundos a elegir:
Entrecot de buey.
Perdiz escabechada por nuestro chef.
Pañuelo crujiente de rabo de toro.
Lomo de corvina a la plancha.
Bodega: botella de Rioja, Ribera del Duero, cervea, refresco o agua.
Postre: Variado de la Casa o Café.
Precio en euros. IVA incluido: 29,50 €.
Calle La Cruz, 29. Teléfono: 918577192. Más información.
MENÚ
Crema fría de aguacate con yoguort griego y juliana de salmón ahumado.
Bombon de acelgas relleno de mariscos y bacalao.
Solomillo 100% iberico 5 Jotas con foiet y reducción de Pedro Ximenez.
Sorbete de mojito.
Bebidas: Tinto Principe de Viana crianza, blanco verdejo, cerveza o agua mineral.
Café.
Precio en euros. IVA incluido: 30,00 €.
Calle Esaña, 57. Teléfono: 918577646. Más información.
MENÚ
Salmorejo Cordobés con sal de Jamón, Aceite de Cibullet y Semilla de Amapola.
Verduritas y Caballa escabechados por nuestra Cheff.
Ensalada templada de Confit de Pato con aliño de Frambuesa y Oporto.
Carpaccio de Pulpo con Carne de Tomate y aceite de Pimentón.
Canelón de Carrillera de Ibérico y Albaricoque con Salsa española y Cous-Cous.
Tartar de Atún de Temporada.
Taquitos de Buey marcados en plancha sobre Parmentier de Patata Trufado.
Postres: Saquito Frito de crema de Naranja con Miel de Romero infusionado.
Mousse Diferente de Chocolate blanco y negro con Lágrimas de fantasía.
MARIDAJE
Vinos ecológicos.
Blanco Granza verdejo-Grupo Matarromera.
Tinto De Ribera de Duero Granza- Grupo Matarromera.
Frizante Dolce Piacere Verdejo.
Precio en euros. IVA incluido: 39,00 €.
Participantes en el XII Concurso de Tapas:
Albero
Avenida Salvador Sánchez Frascuelo, 9, Local 2. Teléfono: 650021506. Más información.
TAPA
Tartaleta con albóndigas de choco.
Caña, copa de vino o refresco.
Precio en euros. IVA incluido: 4,00 €.
Calle de La Huerta, 27. Teléfono: 918576586. Más información.
TAPA
Mini hamburguesa de pollo con queso de cabra, cebolla caramelizada, tomate, canónigos y salsa Pedro Ximénez.
Con refresco, cerveza o copa de vino.
Precio en euros. IVA incluido: 6,00 €.
Calle España, 1. Teléfono: 918578095. Más información.
TAPA
Brocheta de lomo ibérico sobre salsa de roquefort.
Copa de vino o caña de cerveza.
Precio en euros. IVA incluido: 4,00 €.
Calle eras 40. Teléfono: 602581029. Más información.
TAPA
Croquetas melosas de lechazo, con guarnición de pimientos asados al horno de leña.
Caña de cerveza, copa de vino o refresco.
Precio en euros. IVA incluido: 4,50 €.
Calle Matacerquillas, 29. Teléfono: 918576305. Más información.
TAPA
Gorgonzola en Primavera.
Precio en euros. IVA incluido: 5,00 €. Incluye bebida.
Calla la Huerta, 24. Teléfono: 918427565. Más información.
TAPA
Cachopín con jamón, queso laperato y setas.
Copa de vino, caña de cervezza o refrescos.
Precio en euros. IVA incluido: 4,00 €. Sólo fines de semana.
Avenida salvador Sánchez Frascuelo, n°9, local 12. Teléfono: 918577016. Más información.
TAPA
Montaito de pringaa típico andaluz.
Refresco o doble de cerveza o copa de vino.
Precio en euros. IVA incluido: 4,50 €.
Calle de la Huerta, 33. Teléfono: 918421036. Más información.
TAPA
Pincho de bacalao y cigala, en tempura, con chutney de pimientos y ali olí de ajo negro.
No incluye bebida.
Precio en euros. IVA incluido: 5,00 €.
Calle Huerta, 11. Teléfono: 610568257. Más información.
TAPA
Escalivada con butifarra o anchoas sobre una base de masa filo.
Refresco o doble de cerveza.
Precio en euros. IVA incluido: 4,50 €.
Calle Cañada, 48. Teléfono: 918427976. Más información.
TAPA
Pincho de langostino en tempura con salsa kimchee y vinagreta de limón.
Precio en euros. IVA incluido: 1,50 €.
Calle La Cruz, 29. Teléfono: 918577192. Más información.
TAPA
Ensaladilla con aguacate y tartar de atún rojo.
Copa de vino, cerveza o refresco.
Precio en euros. IVA incluido: 5,00 €.
Calle Huerta, 13. Teléfono: 911409007. Más información.
TAPA
Tosta de hojaldre con jamón serrano ,rulo de cabra y mix de verduras caramelizadas.
Copa de vino,doble de cerveza o refresco.
Precio en euros. IVA incluido: 4,50 €.
Calle de la Huerta, 26. Teléfono: 918577660 . Más información.
TAPA
Lomo de bacalao a la brasa sobre lecho de pisto manchego.
Copa de vino de Rioja, Ribera o Rueda o copa de cerveza.
Precio en euros. IVA incluido: 5,50 €.