Moralzarzal acoge el Segundo Concurso de los Mejores Quesos de Madrid

Habrá actividades paralelas como una Ruta de Tapas con Queso, del 13 al 22 de mayo, y el Mercado del Queso de Madrid, con productos de cercanía, el sábado 21, en la Plaza de Toros de la localidad.

Algo más que leche, cuajo y sal. Eso es lo que pretende demostrar la segunda edición del Concurso de los Mejores Quesos de Madrid, que se celebrará los próximos 19 y 20 de mayo en Moralzarzal, un evento que vendrá acompañado de varias actividades como una Ruta de Tapas con Queso, que del 13 al 22 de mayo dinamizará el comercio hostelero del municipio, o el Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía, que el sábado 21 se instalará en la Plaza de Toros de la localidad.

Así los días 19 y 20 los maestros queseros, procedentes de establecimientos especializados en este producto así como miembros de la Academia de Gastronomía de Madrid, realizarán catas a ciegas de los productos que presenten queserías de la Comunidad de Madrid (deberán estar inscritas en el registro sanitario regional; actualmente hay cerca de 40 queserías en este listado). Este concurso, que se celebrará con la colaboración de la Concejalía de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo y el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, se realizará en el Hogar de Mayores a puerta cerrada.

Las categorías para el concurso serán: Cabra, Oveja semicurado (hasta 4 meses), Oveja curado (a partir de 6 meses), Mezcla (cabra, oveja y vaca), Pasta blanda y la nueva categoría Queso Fresco (en otros concursos no se valora esta variedad dada la dificultad de conservación. En esta ocasión, los participantes tendrán que traerlo el mismo día del concurso). El jurado evaluará y puntuará los parámetros de aspecto exterior, corteza, aspecto interior, color, textura, vista, etc., textura en boca, conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.

Además, habrá dos premios adicionales para dotar de valor a los quesos de pastor (aquellos que tienen ganadería propia y produce su propio queso) y el de M Producto Certificado.

Según ha explicado David de Sandiego, de la empresa Qdequesos, organizadora del evento, «en la Comunidad de Madrid hay mucha diversidad de quesos, no tenemos una producción exclusiva. Tenemos queso de vaca, fresco, de oveja y de cabra». «En Moralzarzal olerá durante 20 días a queso», ha señalado.

Actividades paralelas

El sábado 21 de mayo, en la Plaza de Toros las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final, se realizarán diversas actividades donde se mostrarán cómo se corta el queso, cómo se conserva o cómo se elabora una tapa de queso, además de showcookings, catas, etc. «Habrá maridajes, aunque a mí me gusta llamarlo armonías, con chocolate, vino, cerveza y ginebra».

El horario será de 10 a 14 y de 17 a 20 horas y la entrada será libre.

Para Victoria Ortiz, edil de Comercio y Turismo de Moralzarzal, «es un orgullo que este segundo Concurso de los Mejores Quesos de Madrid se celebre en Moralzarzal» y ha puesto en valor la hostelería del municipio, que tendrá su protagonismo en la Ruta de las Tapa  con Queso.

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