Comienza la I Ruta de la Tapa con Queso en Moralzarzal

Hasta el próximo 22 de mayo, la I Ruta de la Tapa con Queso de Moralzarzal ofrecerá en diversos establecimientos hosteleros preparaciones a base de este delicioso manjar de las Queserías de Madrid, que se servirán junto a una bebida

Los establecimientos participantes son: Huerta 33, La provincial Take Away, La Bodeguita de Belén, Restaurante Roma, Barry’s Tapas y Copas, Cafetería El Trébol y La Buena Miga.

El sábado 21 de mayo, en la Plaza de Toros las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final, se realizarán diversas actividades donde se mostrarán cómo se corta el queso, cómo se conserva o cómo se elabora una tapa de queso, además de showcookings, catas y venta de quesos, vinos, mieles y otros productos de la Comunidad de Madrid, etc. Además se entregará a las 6 de la tarde el premio a la mejor tapa, que será seleccionada por un jurado especializado. El horario será de 10 a 14 y de 17 a 20 horas y la entrada será libre.

II Concurso de los Mejores Quesos de Madrid

Además, los días 19 y 20 los maestros queseros, procedentes de establecimientos especializados en este producto así como miembros de la Academia de Gastronomía de Madrid, realizarán catas a ciegas de los productos que presenten queserías de la Comunidad de Madrid (deberán estar inscritas en el registro sanitario regional; actualmente hay cerca de 40 queserías en este listado). Este concurso, que se celebrará con la colaboración de la Concejalía de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo y el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, se realizará en el Hogar de Mayores a puerta cerrada.

Las categorías para el concurso serán: Cabra, Oveja semicurado (hasta 4 meses), Oveja curado (a partir de 6 meses), Mezcla (cabra, oveja y vaca), Pasta blanda y la nueva categoría Queso Fresco (en otros concursos no se valora esta variedad dada la dificultad de conservación. En esta ocasión, los participantes tendrán que traerlo el mismo día del concurso). El jurado evaluará y puntuará los parámetros de aspecto exterior, corteza, aspecto interior, color, textura, vista, etc., textura en boca, conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.

Además, habrá dos premios adicionales para dotar de valor a los quesos de pastor (aquellos que tienen ganadería propia y produce su propio queso) y el de M Producto Certificado.

Según explicado David de Sandiego, de la empresa Qdequesos, organizadora del evento, «en la Comunidad de Madrid hay mucha diversidad de quesos, no tenemos una producción exclusiva. Tenemos queso de vaca, fresco, de oveja y de cabra». «En Moralzarzal olerá durante 20 días a queso».

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