María González se proclama campeona de España juvenil en 2.000 obstáculos y Lucía Rodríguez logra su mejor marca del año en los 800 del Mítin de Madrid

El atletismo serrano volvió a firmar otro fin de semana memorable, gracias a las medallas logradas en el Campeonato de España por Clubes sub-18 de Gijón por María González Cuevas, oro en 2.000 obstáculos; Patricia Martínez, subcampeona en heptatlón; y Anas Serroukh, bronce en los 3.000 metros, y a la buena actuación de Lucía Rodríguez en los 800 metros del Mítin de Madrid, donde la sanlorentina acabó novena en una carrera de altísimo nivel internacional, con su mejor marca de la temporada: 2:08:77 minutos. Otra de las grandes promesas de la comarca, Hicham Serroukh, estuvo a punto de emular a su hermano menor y fue cuarto en los 5.000 metros del Campeonato de España sub-20 disputado en Murcia, en una muestra más de la calidad que atesora el júnior de Las Ardillas de El Escorial.

IMG_2764
María González Cuevas y Patricia Martínez, con sus medallas en Gijón / Twitter Atletismo Moralzarzal

Segundo título nacional del año para María González

María González Cuevas hizo valer en Gijón su condición de favorita y no dio opciones a sus rivales en los 2.000 metros obstáculos, donde se impuso con claridad siendo la única entre las participantes en romper la barrera de los 7 minutos. La atleta del Moralzarzal marcó 6:57:24 y aventajó en más de seis segundos a la medalla de plata, que fue para la corredora del Pamplona Atlético, Carmen Riaño. María se colgó en la pista José Luis Rubio del Centro Deportivo Las Mestas de Gijón su segunda medalla de oro de este año en un Campeonato de España, tras la obtenida en los 3.000 metros lisos del Nacional sub-18 de Antequera, y sumó su segunda victoria de la temporada en obstáculos, tras su primer puesto en el Campeonato de Clubes sub-20 de Barcelona.

ANAS SERROUKH Bronce en Gijón
Twitter Club Las Ardillas – El Escorial

La otra gran actuación serrana en Gijón vino de la mano de Anas Serroukh, que se colgó la medalla de bronce en una carrera de  3.000 metros en la que el escurialense de Las Ardillas estuvo cerca del oro y la plata. Serroukh marcó 8:42:69 minutos, para quedarse a poco más de tres segundos del campeón, El Mehdi El Nabaoui (San Paio A Estrada) y a dos del segundo clasificado, el atleta del Ascó, Adam Maijo, un año mayor que el juvenil serrano, que cumplió en el pasado mes de enero 16 años. Su hermano mayor, Hicham Serroukh, completó el fin de semana familiar con la cuarta posición en los 5.000 metros del Campeonato de España sub-20 celebrado en Murcia, en una carrera dominada por el atleta del Playas de Castellón, Aarón Las Heras.

800 metros Moratalaz mitin Madrid LUCIALucía Rodríguez mejora en Moratalaz

El gran fin de semana del atletismo se inició en el Mítin de Madrid, que llenó el estadio de Moratalaz para vivir una histórica tarde, en la que destacó el récord de España de los 400 metros a cargo de Bruno Hortelano, pulverizando con 44:69 la vieja plusmarca de Cayetano Cornet, la mejor marca personal de Óscar Husillos (44:73), y el récord italiano de 100 metros del joven de 20 años Filippo Tortu, que batió la marca del legendario Pietro Menea con 9:99 segundos.

En ese ambiente de excepcional atletismo, la sanlorentina Lucía Rodríguez realizó su mejor marca personal del año en los 800 metros, con 2:08:77 minutos, en una carrera de gran nivel que dominó la alemana Christina Hering (2:01:72) por escaso margen respecto a la plusmarquista nacional, Esther Guerrero, que fue sólo seis centésimas más lenta. Ambas atletas superaron a la favorita por marcas, la cubana Rose Mary Almanza, tercera en 2:02:30. Hasta cinco atletas corrieron por debajo de los 2:04 minutos, un nivel de momento inalcanzable por Lucía Rodríguez, que se quedó a dos segundos de su mejor marca de siempre, pero demostró estar en la buena senda para intentar proclamarse campeona de España sub-23, el próximo mes de julio en Soria, donde su plan es tomar la salida también en los 800 metros.