Hoyo celebra la Semana del Libro y la XXIV Semana Cervantina con la gastronomía como protagonista

El Ayuntamiento de Hoyo de Manzanares ha preparado un extenso programa para celebrar la Semana del Libro y la Semana Cervantina, que este año cumple su XXIV edición.

Viernes 21

  • 17:30h.-18:30 h. Biblioteca: Taller de Lectura en Familia: “Celebramos los libros”. Aula 1 y 2.
  • 18:30h.-19:30 h. Biblioteca: Club de Lectura Juvenil. (A partir de 8 años). En la pecera.
  • 18:30h.-19:30 h. (Aula 1 y 2 Centro de Cultura): Tarde Cervantina organizada por Cosas de Hoyo. Ponencia: “El vino en tiempos del Quijote”, por José Enrique Gómez. Intervendrán también D. Luis Carcaño y D. César Saade, con lectura de textos de El Contará con la Coral Divertimento y con música de la época de El Quijote. Se servirá un vino español.
  • Yincana cervantina y lectura del Quijote con el alumnado de 3º y 4º de Primaria del CEIP Virgen de la Encina. Se realiza en horario escolar en las diferentes plazas céntricas.

Sábado 22

  • 12:30h Paseo literario, con salida desde la Plaza.
  • 20:00 h.  Concierto en el Teatro Las Cigüeñas “Olas y arena”, con Pepe Rivero y Ángela.

Domingo 23

Feria del libro, en la Plaza Mayor, de 11:00 a 14:00 h. Regalo de una rosa a los asistentes:

  • Exposición de Ilustraciones presentadas al Concurso de Ilustraciones en la XXIV Semana Cervantina de Hoyo de Manzanares: “Los juegos populares en la época de El Quijote”.
  • A partir de las 11:00h. y hasta las 14:00h. Lectura de textos literarios por parte del público asistente (El Quijote o cualquier otro libro elegido por el lector). Lectura abierta toda la mañana. Vídeos de Lectura del Quijote del CEIP e IES.

Puestos de libros

  • La Librería de Hoyo. Encuentro con autores locales entre los que se encuentra Pilar García, que presentará su libro “A siete leguas de Madrid”. Venta de libros, descuentos, grabados en cristal de frases literarias. Regalo de rosas y marcapáginas. Taller infantil de Marcapáginas.
  • Biblioteca: Novedades bibliográficas, libros, folletos, etc. Stands para encuentros con autores.: Iria Ryker (“En los albores de la libertad”), Alessandro Ryker (autor de la edición crítica de “Manual Corsario. Antología de textos de Pier Paolo Pasolini”), Carolina Coriasso (“Tras las huellas de los mitos. Voces femeninas actuales”), Sara Estébanez (“Reiki. Manual de 1º y 2º”, y “Reiki. Libro del alumno 1º y 2º”, además de otros ebooks), y Tatiana Isaza Giraldo (“Azul”).
  • Stand Asociación El Ponderal con ejemplares del patrimonio de Hoyo y de su Sierra. Presentarán los proyectos editoriales para el 2023. Ejemplares gratuitos de la Revista: Apuntes El Ponderal.
  • Stand segunda mano de los estudiantes del IES Francisco Ayala vendiendo libros.
  • 11:00h.-14:00h. Taller Planeta Dots. Experiencias populares de reciclaje textil. Dos talleres de 1:30 h. aproximadamente cada uno.
  • 11:00h.-13:00h. Taller de grabado “Grabados Volantes: Abecedario” con En Volandas. Aforo no limitado
  • 13:00h Biblioteca y Concejalía de Educación: Entrega de premios (Pasapalabra literario y Concurso de ilustraciones).

Concurso de Migas Manchegas organizado por la Vinoteca El Caño a favor de COEM (Cirujanos Ortopédicos de España para el Mundo). El plato a cocinar será “Migas manchegas”, cuya venta posterior servirá para recaudar fondos. El concurso comienza a las 10:30 h. y los grupos participantes cocinarán hasta las 14:00 h. Todos los participantes obtendrán como obsequio una galleta decorada y una botella de vino.

Además, se ofrecerán Tapas Solidarias a un precio de 2 euros cada tapa:

  • A las 12:30 Gachas
  • A las 13:00 Gazpacho manchego
  • A las 13:30 Pisto manchego
  • A las 14:00 Migas manchegas (las que han preparado los participantes en el concurso)

Tapas cervantinas

CASA L. CHAQUETA: Bocado de Perdiz Roja escabechada al estilo cervantino +1 consumición incluida: vino, cerveza o refresco: 7’50 €

CERRILLO DE HOYO: Tapas manchegas (4,00€):

  1. Pisto manchego con huevos de codorniz
  2. Ragú de ciervo
  3. Callos con garbanzos

EL NUEVO APERITIVO:

  • Pollo a la cerveza. 12,00 euros
  • Arroz con lehe 4,50 euros
  • Brandada de bacalao a la antigua con asadillo de 16,00 euros
  • Torrijas de vino tinto con helado de 8,00 euros

ESPATEN

  • Aperitivo:
  1. Queso manchego en aceite de oliva negra
  2. Aceitunas de Campo Real
  • Platos a elegir:
  1. Asadillo manchego con 12,00€
  2. “Guiso de bodas de Camacho”
  3. Pollo guisado con albóndigas de 14,00€

LA TERRONA

  • Cazuela de bonito con crema de 16,00 €
  • Jueves, viernes, sábado y domingo de 14:00h a 16:30h.

VINOTECA EL CAÑO

  • Flores 3,00€
Send this to a friend