Una docena de establecimientos hosteleros de Hoyo proponen ¡Acucharadas!, las I Jornadas Gastronómicas de la cuchara

Con el objetivo de promover la hostelería “en este tiempo y en el futuro”, nace ¡Acucharadas! Jornadas Gastronómicas de la cuchara en Hoyo de Manzanares, una propuesta gastronómica que sustituye a “De Tapas por Hoyo” -que contó con 12 ediciones-, y que parte de la iniciativa empresarial local por la necesidad de potenciar febrero y marzo como periodos valle en la actividad hostelera, frente a los meses de abril y mayo cuando tenía lugar el proyecto anterior.

“El Ayuntamiento está para apoyar y colaborar, animo a todos a participar y que os sintáis parte de este proyecto del que estoy seguro que tendrá mucho éxito”, señaló el alcalde, Julián Carrasco, quien subrayó la alta participación de establecimientos -un total de 12, lo que supone casi un 90 por ciento de los cuenta el municipio-, lo que garantiza “un alto grado de diversidad en la oferta. Tenemos que estar unidos, el Ayuntamiento y la Asociación de Hosteleros, ya que si hay éxito, el éxito será de todos”.

Este nuevo formato, que apuesta por un formato de participación más amplio, volcado en la gastronomía tradicional, para dotarlo de mayor versatilidad y crear mayores oportunidades para la hostelería local, se desarrollará desde el sábado 15 de febrero al domingo 1 de marzo. Tres fines de semana donde DosHornos, Espaten, Vagón de Beni, L. Chaqueta, Cabilda, Cimbarra, Camioneta, Toscana y Picazos, Churrería Felipe, El Encuentro y El Plaza ofrecerán un total de 6 tapas, 10 platos y 1 menú completo.

jornadas cuchara hoyo

Turismo sostenible de calidad

Por su parte, el concejal de Desarrollo Local, Turismo y Empleo, José Antonio Herrera, señaló que se trata de “recuperar la gastronomía tradicional con valores dentro de la Agenda 2030 para alcanzar un turismo sostenible de calidad, no de cantidad. El proyecto en sí es redondo y percibimos mucha motivación por parte de los hosteleros“. Con iniciativas como esta “perseguimos varias metas como la promoción de los productos del mercado local”. Además, Herrara agradeció el trabajo de los trabajadores del área “que cada vez se superan más”.

El presidente de la Asociación de Hosteleros, Víctor Díaz Hernández (restaurantes El Plaza y Picazos) agradeció la implicación del Área de Desarrollo Local y aprovechó para señalar que “a pesar de ser un gremio motor de la economía de Hoyo de Manzanares, pasa por dificultades como la falta de personal profesional, el intrusismo o la necesidad de formación continuada”, petición esta última que recogió el alcalde comprometiéndose a estudiar soluciones. “Ahora nos hemos dado cuenta que los clientes han vuelto a la tradición con las comidas de cuchara”.

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Propuestas gastronómicas

Son platos de cuchara en los que las legumbres son sin duda las protagonistas, pero este rico alimento junto con otros platos a base de arroz o de carne, se presentan en diversos formatos y con una amplia variedad de precios que van desde los 2,5 euros de la tapa más barata, (los callos con garbanzos de La Camioneta), a los 28 euros del menú más completo ofrecido por un establecimiento hostelero de primera categoría, puntero en la comarca, como es el Vagón de Beni. Así, con propuestas como verdina con almejas y setas, arroz caldoso con perdiz roja, alubia roja de Anguiano con rabo de toro o cocido madrileño en horno de leña, entre muchas otras, los clientes podrán degustar tapas, platos o menús donde la cuchara será la protagonista. Además, el establecimiento que obtenga más votos podrá recoger el diploma y la Cuchara de Oro 2020.

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Además, habrá sorteos entre los participantes que entreguen su pasaporte sellado -similar al de la ruta de la tapa- de productos de la comarca. Para fomentar la participación de los comensales, con un concursos donde todos aquellos que depositen su voto entrarán en el sorteo de dos experiencias en la sierra de Guadarrama y un lote de productos ecológicos. Y los que completen el recorrido por todos los establecimientos participantes se sorteará una chequera de consumiciones en los establecimientos participantes valorada en 360 euros.

Con ¡Acucharadas! Jornadas Gastronómicas de la cuchara, el equipo de Gobierno de Hoyo apuesta por proveedores de carácter local o comarcal y fomenta el desarrollo de profesionales que apuesten por el empleo verde. El diseño de este nuevo proyecto se centra en conseguir una serie de objetivos, vinculados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible: fomento de pymes, turismo sostenible y prevención, reducción, reciclado y reutilización de desechos, entre otros.

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Este nuevo proyecto mantiene vigentes los principales objetivos heredados de su predecesor:

1. Dinamizar el sector hostelero en un periodo manifestado por ellos como valle en el municipio, realizando un efecto llamada entre la clientela potencial para romper la estacionalidad, tanto de carácter mensual como semanal.

2. Apostar por la creación de una nueva oferta gastronómica adecuada y representativa del municipio, en la que la calidad y el producto de temporada sean los ejes principales.

3. Fomentar la cooperación público – privada en el desarrollo de los proyectos, tanto a través del tejido asociativo, a través de la Asociación de Hosteleros, así como el resto de la hostelería local para el desarrollo del proyecto.

4. Apostar por proveedores de carácter local o comarcal, canalizando colaboraciones que contribuyan al desarrollo de la comarca de la Sierra de Guadarrama.