Galapagar pone en marcha una nueva Feria de Tapas, inspirada por el «Tenorio» de Zorrilla y con la participación de 14 establecimientos
Del 4 al 13 de noviembre Galapagar disfrutará de un otoño gastronómico gracias a nueva Feria de Tapas, organizada por la Asociación de Comerciantes y Empresarios 1523. En total, catorce establecimientos se han sumado a esta iniciativa, con la que pretenden seguir fomentando el comercio local y atraer a vecinos y visitantes y, para ello, lo hacen con atractivas sugerencias como pueden ser unas trufas de morcilla y manzana, un ragout de caza, vieiras rellanas de marisco y pescado o crepes de setas. Recetas sugerentes, con aire otoñal y que además se completan con las propuestas dulces de las pastelerías de Galapagar, como muffins de chocolate, bizcocho con frutos rojos o pastel de chocolate negro y trufa.
Se trata, señaló el edil de Comercio y Desarrollo Local, Borja Luján -que agradeció el trabajo de la Asociación 1523-, de «fomentar el comercio y el turismo en Galapagar», con el añadido de ofrecer un componente cultural, ya que, si en la ruta de tapas celebrada en junio las propuestas estaban inspiradas en las obras de Jacinto Benavente, en esta ocasión se ha tomado como referencia uno de los textos clásicos de esta época del año, «Don Juan Tenorio», de José Zorrilla. «lo que funciona hay que repetirlo», subrayó la presidenta de la entidad, Coral M. Pásaro, destacando la «espléndida aceptación de la ruta llevada a cabo en junio».
Desde la Asociación 1523 además se quiere completar esta oferta gastronómica con un completo calendario de actividades paralelas, como la yincana que el 12 de noviembre pondrá en marcha Guerreros Galapagar, la ruta dramatizada nocturna que tendrá lugar ese mismo día o el original encuentro de Playmobil previsto para el día 13 en el polideportivo municipal. Ya el 18 de noviembre tendrá lugar el “Concierto Solidario 1523”, a cargo de Coro Padre Antonio Soler y el Grupo Vocal Siglo XXI, en el que todo lo recaudado irá destinado a la Asociación Española contra el Cáncer. El recital tendrá lugar en el Centro Cultural La Pocilla, a las 20:00 horas. El precio de las entradas es de 5 euros y además existe la posibilidad de colaboración con fila cero en la cuenta: ES13 0049 1892 62 2310205535.
TAPAS SALADAS
A FUEGO LENTO
Dirección: Pza. Alfonso X El Sabio
- “Trufado de amor” Trufas de morcilla y manzana
EL CHEVAL
Dirección: Plaza de la Constitución, 7
- “Amor lanceado”. Brocheta de salmón con manzana
- «El beso furtivo». Ragout de caza
EL FIGÓN
Dirección: Avda. de los Voluntarios, 4
- “Suspiros de mar” Vieira rellena de marisco y pescado
- “Esencia española” Rabo de toro sobre cama de puré de garbanzo
EL IMPERIAL
Dirección: Avda. de los Voluntarios, 1
- “Los besos de Don Juan» Carrillada de ternera sobre cama de puré de patata
- “Tenorio dulce y salado”. Rulo de cabra de queso con cebolla caramelizada
El RINCÓN
Dirección: C/Soberanía, 29
- «Rosa de otoño». Solomillo de cerdo con manzana y cebolla crujiente
GRANADA
Dirección: C/ Soberanía, 33
- «Besos prohibidos». Tosta de crema de queso curado de oveja con membrillo y nuez
LA CASONA
Dirección: Calle Calvario, 1
- “Secretos otoñales” Crêpes de setas
- “La cara literaria del otoño”. Carrillada de carne sobre cama de puré de patata
LONDON
Calle Soberanía, 36
- “Hamburguesa de otoño”
OÍDO COCINA
Dirección: Calle Colmenarejo, 48
- “Combinado de callos” Cazuela de callos
- “El mar en barro” Cazuela de gambas a la plancha”
TAPAS DULCES
El Abuelo
Dirección: Avenida de Los Voluntarios, 26
- “El bizcocho del abuelo”. Bizcocho relleno de leche dulce
Haz de Espigas
Dirección: Plaza del Torero José Tomás, 3
- “La Tentación”. Hojaldre de frutos rojos con queso mascarpone
Horno Caballero
Dirección: Plaza del Caño, 12
- “Dulce espera”. Mini muffins de chocolate
- “Secreto de Doña Inés” Preñaitos de morcilla con masa artesana rellena de suave morcilla de arroz.
Mayca
Dirección: Plaza de Iglesia, 11
- “Sueños de otoño”. Bizcocho con frutos rojos relleno de crema
Pasteis
Dirección: Plaza Victorino Martín Andrés, 11
- “El doblón de 1844”. Pastel de chocolate negro y trufa