¿Cuáles son los cereales más sanos?

Vivimos en una sociedad que avanza vertiginosamente y evoluciona -solo en algunos casos- hacia una vida mejor. Los avances tecnológicos o los hallazgos en el mundo de la medicina son claros ejemplos de la evolución que hemos vivido en los últimos años. Además, acompañando a todos estos hechos, está sucediendo un bienvenido cambio de mentalidad en gran parte de la sociedad que avanza hacia un planeta más ecológico y sostenible. Lo cierto es que cada uno de nosotros, de forma individual, podemos ser de gran ayuda para el mundo en el que vivimos, dejándolo un poquito mejor cuando nos vayamos. Las costumbres, los hábitos alimenticios y en general lo que consumimos y cómo lo hacemos impacta en la huella que dejamos aquí. Si eres de los que has decidido dar el salto hacia una vida más saludable y sostenible, quédate leyendo un poquito más, que lo que te vamos a contar te interesa y mucho.

Los cambios en la alimentación son el primer paso de la apasionante ruta hacia la sostenibilidad

Bien es cierto que el campo de la alimentación es verdaderamente amplio y otorgaría la posibilidad de escribir infinidad de artículos, pero en este caso vamos a empezar por cambios pequeños, como es el de introducir cereales ecológicos en tu dieta. No puedes hacerte una idea de lo perjudiciales que pueden llegar a ser algunos de los cereales convencionales a los que estamos acostumbrados, cargados de azúcares refinados y aditivos. Y es que la elección de cereales ecológicos va mucho más allá de la salud personal. Esta clara toma de conciencia es una auténtica declaración de compromiso con el planeta. Parece increíble pero, cada grano de estos cereales que incluyes en tu dieta lleva en sí una serie de beneficios que experimentarás desde el primer día.

Para empezar, los cereales eco tienden a ser más ricos en nutrientes esenciales, ya que están cultivados en lugares donde la salud del suelo es una prioridad.

Por supuesto, la sostenibilidad ambiental es otro de los pilares fundamentales de este tipo de cereal, ya que el cultivo ecológico reduce tanto la contaminación del suelo como del agua. Además, disminuye considerablemente la huella de carbono. Todo ello con lleva un impacto positivo en nuestro bienestar personal, puesto que cuantos menos residuos tóxicos contengan los cereales más sana y equilibrada será nuestra vida. ¿Verdad que no te imaginabas que fuera tan positivo el cambio? Pues coge papel y boli que seguimos.

Los 5 cereales sostenibles que toda persona eco debe conocer

Seguro que si te pregunto por el cereal más conocido tu respuesta será clara: la avena. Cierto, es la reina de los cereales por excelencia con un trono merecidísimo ya que contiene numerosos beneficios nutricionales y la convierten en una de las más saludables en sus diferentes formas.

Además de la avena, existen otros cereales ecológicos que no deberías perder de vista, como la espelta, que siendo una variedad de trigo ha triunfado de manera masiva en los últimos años por sus beneficios y el cultivo sostenible que le dio la fama. Proteínas y minerales no te van a faltar eligiendo esta variedad ecológica.

El arroz integral eco, al ser cultivado de una forma sostenible ofrece valores nutricionales superiores al arroz blanco convencional y siendo más beneficioso para la salud. Lo mismo ocurre con el mijo, que es un cereal pequeño de tamaño, pero enorme en nutrientes. Rico en hierro, zinc y vitaminas del grupo B.

Ah, se nos olvidaba: ¡Celíacos del mundo, ha llegado el amaranto! El cereal sin gluten por excelencia. Sano, sostenible y fuente natural de proteínas y fibra. ¿Qué más se puede pedir?

En definitiva, elegir el camino hacia la sostenibilidad implica una serie de cambios en nuestra vida diaria. Toca desaprender para aprender de nuevo y aplicar lo que alguien dijo una vez: “No somos lo que hacemos ni lo que pensamos, tan solo somos la huella que dejamos”.

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