Una tapa de Collado Mediano opta al premio nacional «Tapa Alimentos de España»

El «Buñuelo líquido de cocido madrileño», de Rubén Amro Rodríguez, del restaurante La Torre Boxart Hotel, en Collado Mediano, es uno de los finalistas del I Premio Nacional «Tapa Alimentos de España», que celebrará la final del 15 al 25 de octubre en Madrid, y que ha salido de las sesenta opciones presentadas por hoteles y Paradores de Turismo de toda España. Nueve han sido seleccionadas por un jurado y una por el público a través de Instagram, han informado los organizadores en un comunicado.

La tapa es una versión del tradicional cocido madrileño, elaborado con vaca avileña negra ibérica y garbanzos de Brunete, envuelto en una masa frita. Sobre él, torrezno picado, gel de grasa de buey y polvo de aceite ibérico. Todo ello aromatizado por sublimación con esencia de jamón

Buñuelo líquido de cocido madrileño», de Rubén Amro Rodríguez (La Torre Boxart Hotel, Collado Mediano)

Las propuestas finalistas son «Buñuelo de ostra, acelga y colinabo», de Germán Espinosa, del Hotel España, Barcelona; «Cómete Mallorca», de Alvar Albaladejo, del Sant Francesc Hotel Singular, de Palma; «Sardinas ¿y qué?», del equipo culinario del Riu Plaza España, Madrid; y «Filloa, bacalao, coliflor y queso», de Diego Cordeiro y Francisco Capilla (Paradores de Turismo de España).

Completan las elegidas por el jurado el «Cocidito a bocados», de José Antonio Guerrero (Lago Resort Menorca, Menorca); «Gil-Calao», de José Luque (The Westin Palace, Madrid); «Quisquillas, cocido frío, tuétano y AOVE», de Álvaro Abad García (El Plantio Golf Resort, Alicante), y «Sinfonía de Tomate de Los Palacios», de Loli Rincón (Hotel Manolo Mayo, Sevilla).

Filloa crujiente rellena de cremoso de bacalao, coliflor, tinta de choco y queso ahumado

La tapa seleccionada por el público ha sido «Fondo Marino» (Aldiana Club Resort Costa del Sol, La línea de la Concepción), que consiguió 441 votos.

Las tapas aspirantes han sido elaboradas con productos españoles, que ha valorado un jurado compuesto por miembros de Acyre (Asociación de Cocineros y Reposteros de España). La final tendrá lugar en Madrid en el marco del festival gastronómico Hotel Tapa Tour 2020 que cada año cuenta con un jurado formado por «prestigiosos profesionales de la gastronomía».

Cocidito a bocados

Para esta primera edición el galardón cuenta con el respaldo de la marca Alimentos de España, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha creado para subrayar la excelencia de los productos «made in Spain», indican los organizadores en la nota.

El ministerio entregará el premio a la tapa vencedora y el áccesit al Mejor Maridaje será otorgado por D.O. Cava. Además, el ganador podrá exponer su tapa en el Salón Gourmets 2021, gracias a la realización de un showcooking.

«Fondo Marino» (Aldiana Club Resort Costa del Sol, La línea de la Concepción)

Paralelamente, la organización ha creado también un premio a la mejor Tapa Confinada, con el objetivo de dar visibilidad a las tapas presentadas por centros hoteleros cerrados a causa de la crisis de la covid.

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