Sergio Román Martín prolonga su gran momento con otro podio en Salinas de Léniz

El galapagueño Sergio Román Martín volvió a lucir su gran momento de forma este domingo al firmar la segunda posición en el XLII Gran Premio de Nuestra Señora de Dorleta, la 13ª prueba del Trofeo Euskaldun, una de las grandes pruebas del calendario vasco élite y sub-23. El ciclista serrano sólo se vio superado al final por su compañero Oier Lazkano, que fue el más fuerte en la durísima subida final a Salinas de Léniz (Leintz Gatzaga), en lo que fue otra gran exhibición del Caja Rural. Sergio entró a diez segundos de Lazkano, que sumó su sexta victoria de la temporada, la que hace la número 29 de la escuadra navarra en lo que va de temporada, y volvió a mostrar sus dotes escaladoras en el muro empedrado del final de carrera, con rampas de hasta el 19%.

La carrera, de 100 kilómetros de recorrido, estuvo marcada por la fuga en la primera ascensión a Gatzaga de Julen Amarika y el compañero de Sergio Martín en Caja Rural, Íñigo Altuna, pero el trabajo del equipo Laboral Kutxa neutralizó la escapada y provocó una selección de favoritos en el segundo paso, con nombres como el ganador del Memorial Valenciaga, Íñigo Elosegui, o el líder del Trofeo Euskaldun, Víctor Etxeberría, además de los a la postre grandes protagonistas, Sergio Martín y Oier Lazkano, quien lanzó el ataque definitivo a unos 500 metros de la meta para lograr la victoria con diez segundos de renta sobre el ciclista de Galapagar. Tras ellos entró un reguero de corredores, prácticamente de uno en uno, en un final de gran exigencia que puso de manifiesto las grandes dotes para la escalada de Sergio Martín, que llegaba a la carrera del Alto Deba tras otra brillante segunda posición en la etapa reina de la Vuelta a Zamora. Además del doblete en la general absoluta, el Caja Rural ganó por equipos y se llevó las clasificaciones de la Montaña, también con Oier Lazkano, y las Metas Volantes con Íñigo Altuna.