Lucía Rodríguez acaba séptima en la final de 1.500 del Campeonato de España absoluto de Antequera

Lucía Rodríguez cerró este domingo su ciclo de Campeonatos de España en pista cubierta con la séptima plaza en los 1.500 metros del Absoluto de Antequera, donde se midió a toda la élite nacional de la distancia, a excepción de la defensora del título nacional, la soriana Marta Pérez. La sanlorentina firmó una final por debajo de las expectativas, lejos de la lucha por las medallas, en una carrera que fue lenta y táctica hasta el paso por los 1.000 metros, cuando cambió el ritmo la gran favorita, Esther Guerrero, para llevarse a su estela a la gallega Solange Pereira y a la atleta del FC Barcelona, Marta García, la referencia a seguir por Lucía para intentar entrar en la pelea por el bronce.

La atleta gurriata, que había corrido hasta entonces sin sitio y mayoritariamente por la calle 2, no tuvo respuesta para cerrar el hueco y quedó relegada a un segundo grupo para cubrir una última vuelta en la que evidenció que todavía le falta el rodaje perdido en invierno, a causa del proceso vírico que le dejó tres meses sin entrenar. Terminó cediendo ante tres corredoras a su alcance en condiciones normales, como María del Mar Casillas –la corredora ante la que cedió en la final de 800 del Campeonato de España sub-23, Isabel Macías y una compañera de su generación de 1998, Jone Zabaleta, del Atlético San Sebastián. Terminó marcando 4:37:82 minutos, un tiempo tres segundos más lento que el que había anotado en la semifinal del sábado, cuando no tuvo problemas para clasificarse apenas unas centésimas por detrás de Marta García, que fue a la postre medalla de bronce tras Esther Guerrero y Solange Pereira. Las dos grandes favoritas cumplieron los pronósticos y se repartieron el oro y la plata. Junto a Marta Pérez formarán el equipo nacional que representará a España en el 1.500 del Campeonato de Europa en pista cubierta, que se celebrará en Glasgow del 1 al 3 de marzo.