Los callos y los productos de la Sierra, protagonistas en las XIII Jornadas Gastronómicas de Guadarrama

Los callos y los productos de la Sierra de Guadarrama serán los protagonistas en las XIII Jornadas Gastronómicas de Guadarrama que, además de menús, ofrecen actividades, talleres, catas y un delicioso recorrido por el sabor de uno de los platos típicos del invierno madrileño.

Iniciativas que podrán comenzar a disfrutarse desde el viernes 22 de febrero hasta el domingo 3 de marzo. Una iniciativa organizada por el Ayuntamiento de Guadarrama, que se ha convertido en todo un valor turístico en el municipio al que ya se han unido, además de los restaurantes, empresas y comercios de productos gourmet de la localidad.

La inauguración oficial, que se llevará a cabo el viernes 22 de febrero a las 11:00 horas en el Centro Cultural La Torre, por parte de la alcaldesa de la localidad, Carmen María Pérez del Molino, contará como padrinos de excepción con José María López Valdegrama y Mariano Carreto Manzanares, profesores de Cocina y Pastelería, respectivamente, de los cursos de profesionalidad que han formado a centenares de jóvenes y adultos de toda la Sierra. Tras la inauguración, se disfrutará de una degustación realizada por una empresa de catering de Guadarrama, Foodink Events, puesta en marcha por dos jóvenes emprendedores de la localidad.

Sidrería Vasca Gastéiz, Casa Pozas Tartajo, Mesón La Torre, Taberna Irlandesa El Olmo Centenario, Restaurante Miravalle y Restaurante El Portón son los establecimientos encargados de ofrecer distintos menús que incluyen quesos, leche, carne, setas y verduras de la Sierra de Guadarrama, elaborados en propuestas como rulo de cabra templado, arroz cremoso con setas del pinar, crema de verduras de la huerta, ensalada de otoño con queso de Miraflores, lasaña casera con ternera del Guadarrama o consomé de melón con cristal de cecina de Ganaderías La Finca, entre otros.

Deliciosos menús a los que, en esta ocasión, se unirá la ruta por el sabor de los callos ofrecida por el Restaurante Brasa y Sarmiento, Cervecería Docos, Bar Ficha, La Abadía, Restaurante El Madrileño, Restaurante Valladolid y La Cocina de Luz, que serán los encargados de ofrecer variedad y calidad en la elaboración de los callos, sin olvidar que serán también una opción en todos los menús de las jornadas.

Y para completar diez días de interesantes ofertas gastronómicas se han diseñado además otras actividades como un taller de semilleros de plantas culinarias en el Área Medioambiental de “El Gurugú”; una degustación de sardina ahumada de la empresa de Guadarrama Fish Gourmet, de Tasajillo, embutidos Lorana de Gredos o de queso puro de oveja de Peñarrubia de Guadalix con crema de membrillo de Lozoya y nueces, todo ello en la tienda gourmet De Tu Tierra; un taller “DulceChef” para que también los niños disfruten de la gastronomía; el primer Concurso de Fabada Asturiana y Arroz con Leche, propuesto por la Casa de Asturias de Guadarrama; una cata de café propuesta por el Restaurante Sala; una demostración de funcionamiento de un horno de brasa en el Restaurante Brasa y Sarmiento; una degustación de tortillas de patatas variadas y queso Arroyo del Endrinal en Casa Pozas Tartajo; o la firma de libros Relatos de Cocina por parte del vecino de Guadarrama Juan Aguilar, que se llevará a cabo en la librería Enalfersa.

Todo ello sin olvidar que la Panadería Cafetería Hernández se ha unido a las Jornadas Gastronómicas con un desayuno de café con tostada de pan integral 100% con tomate y aceite o mantequilla y mermelada, con churros o una  magdalena.

Además, las XIII Jornadas Gastronómicas seguirán premiando la fidelidad de vecinos y visitantes con regalos como tres degustaciones de té y café en La Concha, una cena para dos personas en Casa Pozas, otra en el Mesón La Torre, una tortilla y una ración de croquetas en la Cocina de Luz, cuatro meriendas de chocolate con churros en Bar Ficha, dos entradas dobles en el circuito de tirolinas de Forestal Park, tres vales de 50 euros para gastar en cualquiera de los establecimientos de Guadarrama Gastronómica, un ejemplar del libro de Juan Aguilar “Relatos de Cocina”, donado por Enalfersa, y dos libros de Tras las huellas de la guerra, donados por la Oficina de Turismo de Guadarrama.