Las setas y la caza toman las mesas de los restaurantes de Moralzarzal con los menús otoñales de las sextas jornadas gastronómicas

caza y setas 2

Del 16 al 25 de noviembre, Moralzarzal celebra la sexta edición de las Jornadas Gastronómicas de Caza y Setas organizadas por ACIEM (Asociación de Comerciantes, Industriales y Empresarios de Moralzarzal), una iniciativa en la que participan 14 restaurantes de la localidad y que se une a las tres propuestas culinarias que oferta el municipio a lo largo del año con sus Jornadas de Cuchara, Ruta de Tapas y Jornadas Gastronómicas.

En los menús, con precios entre 15 y 35 euros y creados por los establecimientos para la ocasión se podrán degustar platos como setas de cardo al ajillo, arroz de liebre y trompetas de la muerte, perdiz asada con fabas y boletus edulis o lomo de corzo en salsa de vino, setas confitadas y patata vainilla, entre otras propuestas. En cuanto a los postres, los clientes podrán probar flan de trufa negra con helado de azafrán, tocino de cielo, helado de boletus y tierra de pistachos, tarta tatín de calabaza con helado o panacota italiana de higos serranos con suave crema de arándanos y arena de galleta.

 

De temporada

caza y setas 3«La temporada de setas está empezando, se ha retrasado este año y esperemos que en lo que queda no hiele. Las setas necesitan agua y una temperatura agradable», ha explicado Felipe Abejón, propietario del restaurante Roma, donde se presentó la iniciativa. «Las setas han estado bastantes años olvidadas, en segundo plano, pero nosotros ya llevamos 6 años con ello; hay gente que lo extrañaba y ahora está de moda», afirmación que corroboró Aníbal Cassine, presidente de ACIEM y dueño del restaurante El Fogón de los Arrieros. «Ahora es fácil encontrar en cualquier supermercado seis o siete tipos de setas diferentes».

En cuanto a la caza, «hay que tratarla con un cariño diferente al tener un sabor más fuerte», explica Abajón. «Aquí, en Moralzarzal, prima la caza menor», dice apuntando a que recurren a productos de Toledo o del norte de la Península para tratar la caza mayor.

«Hay clientes que se han quedado enganchados con platos de años anteriores», selañó Cassine. «Hacemos esto para que en la carta fluya la creatividad y el cliente pueda elegir». «Los menús superan a los del año pasado, son buenos y variados.  Es importante destacar el esfuerzo que hacen los restaurantes con estos menús», ha subrayado el presidente de ACIEM, que ha hablado

Apoyo institucional

Por su parte, el concejal de Comercio, Ángel Martínez, destacó los buenos productos y la calidad gastronómica de esta cita. «Está bien que se sepa que en esta época a Moralzarzal se viene a comer bien, a pasear y a vivir. Moralzarzal es un pueblo acogedor. Es una forma saludable de vida, comer y sentirse bien».

Para el alcalde, Juan Carlos Rodríguez Osuna, «los establecimientos gastronómicos son un motor importantísimo de la economía de Moralzarzal, al que ayudan, entre otros, los eventos deportivos de primer nivel que hemos organizado desde el Ayuntamiento en estos cuatro años. Además, es una apuesta segura porque la calidad y la atención de los establecimientos es impresionante».

Los restaurantes participantes (aparecen por orden de inscripción) en esta iniciativa son:

Restaurante El Raso

Calle Raso, 2. Teléfono: 918576597.

Menú:

Paté de perdiz.
Setas de cardo al ajillo.
Confit de pato con salsa de melocotón.

Postre
Tarta de queso

Rioja crianza
Cafe

Precio: 25 €.

Restaurante Barrenola

Calle Lago Ontario, 24 B. Teléfono: 91 866 30 01.

Menú Degustación
Croquetas de paté casero con carpaccio de amanita
Ragout de boletus y angula de monte en salsa verde
Ñoquis con níscalos y carabineros
Arroz de liebre y trompetas de la muerte
Flan de trufa Negra con helado de azafrán

*menú a mesa cerrada
El menú incluye vino, agua y cafe.

Precio en euros. IVA incluido: 35 €.

 El Cenador de Salvador

Calle España, 30. Teléfono: 918577722.

Aperitivos
Paté de Perdiz con Salsa de trompetas y Ajo Negro
Pimientos del Piquillo Rellenos de Brandada y Portobello
Croqueta de Pintada de Guinea

Menú
Patatas a la Importancia con Alcachofas y Angula de Monte
Perdiz Asada con Fabas y Boletus Edulis
Tarta Tatín
Helado de Vainilla

Bebidas
Vino de la Casa
Café o Infusión
Petifus
Precio en euros. IVA incluido: 40€.

Tarta de manzana casera.

Vino de Rioja crianza Condede Yanguas.

Precio: 23 €.

El Asador del Duque

Calle Eras 40. Teléfono: 918578087.

Aperitivos de la Casa.

Entrantes a elegir:
Sopa de setas.
Parrillada de verduras de temporada con setas y champiñones.

Segundos a elegir:
Conejo de caza con setas.
Perdiz con pochas.

Postres caseros a elegir:
Flan, Pudding, manzana Asada, Arroz con Leche o Tarta de Queso.

Pan y bebida a elegir entre vino de la casa, agua, cerveza o refresco.

Precio: 20 €.

Taberna La Cita

Calle de la Huerta, 26. Teléfono: 675559232 .

Menú:

Croqueta de perdiz, compota de manzana.
Risotto de setas, conejo y romero.
Lomo de corzo en salsa de vino, setas confitadas y patata vainilla.

Postre:
Tocino de cielo, helado de boletus y tierra de pistachos.

Bebida: Vino López Cristobal (Ribera del Duero) o Monterreal (Rioja).

Precio: 29,5 €.

La Morada

Calle Cañada, 48. Teléfono: 918427976.

Entrantes Para Compartir (todos): 
Carpaccio de Boletus con AOVE Trufado y Lascas de Parmesano
Croquetas de Pato Azulón y Setas de Temporada
Ensalada de Perdiz Escabechada

De Segundo: 
Solomillo de Ciervo a la Brasa con Salsa de Garnacha Tinta

Postre: 
Tarta Tatin de Calabaza con Helado

Bebida: 
Agua y una botella de vino para cada dos personas.

*Algún plato podría sufrir modificación, en función de la disponibilidad por la meteorología.

Precio: 39 €.

La Bodeguita de Belén

Calle Huerta, 11. Teléfono: 911124169.

Primero
Patés de ciervo y jabalí con pimiento caramelizado.

Segundo
Filetes de Ciervo adobado, acompañados de lechuga y pimientos de isla.

Bebida: Copa de vino o Doble de cerveza Estrella Galicia o refresco.

Precio: 21,50 €.

Huerta 33 Restaurante

Calle de la Huerta, 33. Teléfono: 918421036.

Primer plato:
Salteado de Boletus y Setas de temporada, con medallón de foie fresco de pato a la plancha.

Segundo plato:
Faisán de campo hembra estofado al chocolate.

Postre o café:
Torrija de leche en almíbar con helado de vainilla.

Bebida no incluida.

Precio: 28,50 €

El Fogón de los Arrieros

Calle Matacerquillas, 29. Teléfono: 918576305.

Menú:

Ensalada de Otoño: escarola, granada y jamón de pato.

Medallón de ternera a la brasa con setas confitadas.

Postre: frutos del bosque sobre crema.

Café.

Bebidas: Agua y Vino recomendado de la casa.

Precio: 30,00 €.

Albero

Avenida Salvador Sánchez Frascuelo, 9, Local 2. Teléfono: 657615088.

Primero.
Alubias Rojas con codorniz y níscalos.

Segundo.
Albóndigas con carne de jabalí y guarnición de Boletus..

Pan, bebida y postres.

Precio: 25,00 €. Sólo sábados y domingos.

D´Lola

Calle Huerta,32. Teléfono: 691 54 63 57.

Menú degustación de barra:
Croquetas de setas.
Revuelto de champiñón natural.
Tosta de tumaca y variado de setas con cebolla caramelizada y huevo de codorniz.

Postres
Natillas caseras con leche fresca de vaca, con toque de vainilla y canela.

Bebidas
A elegir cerveza, agua, refresco, o copa de vino de la casa.

Precio : 15,00 €.

Restaurante Casa Mariano

Calle España, 1. Teléfono: 667086990.

MENÚ

Primeros a elegir:
Judiones de la Granja guisados con níscalos de la tierra.
Arroz meloso de sinfonía de setas con alcachofas y jugo de verduras.
Ensalada de mezclum con codornices escabechadas y anchoas.

Segundos a elegir:
Ragout de jabalí estofado con boletus y hierbas de monte con coulan de patata y setas.
Lomo de bacalao confitado sobre patata clásica.
Cochinillo asado.

Panacota italiana de higos serranos con suave crema de arándanos y arena de galleta.

Bebida:
Rioja o Ribera de la casa.

Sólo viernes, sábados y domingos.

Precio: 24 €.

Zalea

Menú

Garbanzos guisados con boletus y langostinos.

Carrilera de jabalí trabajada a baja temperatura con su fondo oscuro de vino, revolconas y cous-cous.

Cremoso de mango con Petazetas de chocolate.

Café.

Bebida
Tinto Ribera de Duero.
Alvides Finca Mirabueno.
Agua mineral.

Precio: 30 €.

 Roma Restaurante

Calle La Cruz, 29. Teléfono: 918577192.

Entrante
Croquetitas caseras de boletus.

Primero
Arroz meloso con conejo de monte y setas.

Segundo
Perdíz en escabeche casero.

Postre
Tarta de queso con coulis de frutos del bosque.

Príncipe de Viana Crianza, cerveza o agua mineral.

Imprescindible reservar e indicar que es para el Menú de Caza y Setas.

Precio: 30,00 €.

Send this to a friend