El Club Las Ardillas de El Escorial hace historia con el bronce sub-16 en el Nacional de cross de Gijón

El Club Básico Las Ardillas de El Escorial escribió la página más brillante de su historia en competiciones por equipos al lograr la medalla de bronce sub-16 en el Campeonato de España por Clubes de Campo a Través, celebrado el pasado fin de semana en Gijón. Lo hizo gracias a los 188 puntos sumados por el cuarteto liderado por Ronaldo Olivo, autor de una espléndida sexta plaza en la carrera, y completado por Saad Jamaly (30º), Hugo de la Fuente (54º) y Alejandro Rodríguez Montero, el hermano menor de Lucía Rodríguez, que fue 98º. Ignacio Serrano y Carlos Osuna quedaron fuera de los puntos, pero subieron al podio con sus compañeros para recoger la histórica medalla, la primera en el palmarés de Las Ardillas en un campeonato nacional.

gijón01
Fotografías: PDM Gijón

La carrera cadete fue dominada por el atleta del Ourense, Martín Rivera, con un tiempo de 17:03 minutos en los algo más de cuatro kilómetros de recorrido del trazado del Parque Fluvial de Viesques. Ronaldo Olivo no anduvo lejos y entró a 11 segundos, confirmándose como una de las grandes esperanzas del club escurialense, algo que ha venido demostrando con creces en los diferentes campeonatos de Madrid. Sus compañeros en los puntos anduvieron por debajo de los 19 minutos y redondearon una brillante actuación, sólo superada en lo colectivo por el campeón, un Cueva de Nerja muy superior, con 33 puntos en el global, y quedándose a sólo 14 puntos de la medalla de plata del Playas de Castellón. Palabras mayores.

gijón03

La gesta de los cadetes de Las Ardillas estuvo a punto de redondearse con el equipo sub-16 femenino, que logró la cuarta posición de la general con el sexteto formado por Fátima El Mouarraf -séptima en la carrera-, Laura Etayo, Celia López, Rocío Plana, Cristel Polanco y Natalia Ruíz. El podio lo formaron el Gijón Atletismo (oro), el Cueva de Nerja (plata) y el Arbeca (bronce), que aventajó en 39 puntos a las escurialenses.

El Nacional de cross de Gijón confirmó el excelente rendimiento de otros dos referentes de Las Ardillas: Hicham Serroukh fue décimo en categoría sub-20, a poco más de medio minuto del podio individual, y el equipo acabó en una brillante décima posición en la general; y Alberto Ruiz acabó 11º en sub-18, a apenas 15 segundos del cajón.

En esa categoría juvenil volvió a brillar con luz propia la atleta de Moralzarzal, María González Cuevas, segunda en la carrera para liderar a la AD Maratón, que logró la medalla de bronce por clubes. María, con 17 años recién cumplidos, se quedó a sólo nueve segundos de la ganadora, Ángela Viciosa, y superó con amplitud a la tercera clasificada Nara Esteller, del Playas de Castellón, el equipo que se proclamó campeón de España en el Parque Viesques. El Club Laietania logró la medalla de plata y la AD Maratón subió al cajón a colgarse el bronce, con María escoltada por sus compañeras María Nieves Campos, Nieves Megías, Paula Collado, Laura Martínez y Andrea Martín.

Lucía Rodríguez, Hicham Serroukh y Rodrigo Mendoza, entre los serranos que viajarán a Mérida a disputar el Campeonato de España de selecciones

La temporada de campo a través llegará a su punto álgido el próximo domingo 11 de marzo, con el Campeonato de España de selecciones autonómicas que se va a disputar en Mérida, y que pondrá en juego las coronas nacionales a nivel individual en las categorías sénior, sub-23 y sub-20. La gran cita nacional, que cumple su Centenario este año, tenía prácticamente confirmada al cierre de esta edición la participación de Lucía Rodríguez y Rodrigo Mendoza con las selecciones femenina y masculina de Madrid en categoría sub-23, y la de Hicham Serroukh con la sub-20, en espera de conocer la inclusión o no de Alejandro González de Miguel, en el combinado absoluto. El sanlorentino del Surco Aventura fue 21º en el Nacional por Clubes de Gijón y se quedó a sólo un puesto de la clasificación directa. En el momento de la elaboración de esta noticia, el atleta serrano de 23 años estaba a la espera de conocer si podrá viajar a Mérida por invitación, o por la renuncia de alguno de los atletas que le precedieron en Viesques.

El atletismo serrano también tendrá representación este fin de semana en dos Campeonatos de España: el juvenil, a celebrar en la localidad murciana de San Pedro del Pinatar, con María González Cuevas entre las favoritas a la medalla de oro; y en el Nacional Máster de Pista Cubierta de Salamanca, con los atletas del Club de Guadarrama, Rodrigo Ares y Mario Sanz.