El Hospital de Guadarrama organiza una jornada de estudio sobre «Nutrición y disfagia»

La Comisión de Nutrición ha sido la encargada de organizar la XI Jornada del Hospital Guadarrama para profesionales sanitarios, que se celebrará el próximo viernes 16 de junio, y que estará destinada al análisis de la “Nutrición y disfagia”. Una iniciativa que tiene como objetivo trabajar sobre la importancia de la nutrición en la sanidad, especialmente cuando se trata de pacientes crónicos y analizar los problemas e intervenciones en la disfagia o dificultad para tragar.

La jornada comenzará a las 10:00 horas con la inauguración oficial por parte de la Directora Gerente del Hospital Guadarrama, Rosa María Salazar, que dará paso a la conferencia Alimentación saludable: lo que comen los mayores tiene mucha importancia, ofrecida por el Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, Jesús Román Martínez.

Presentación de PowerPoint

Posteriormente, comenzará una mesa redonda que, moderada por Covadonga García González, médico internista del Hospital Guadarrama, abordará el Manejo nutricional del paciente con patología crónica, y en la que ofrecerán sus conferencias Pilar Matía Martín, médico adjunto del Departamento de Nutrición del Hospital Clínico, que planteará la cuestión ¿Puede evitarse la desnutrición en el paciente con patología crónica?. Laura Frías, Jefe de la Unidad de Enfermería Unidad de Nutrición y Dietética de HGUGM, que planteará El Papel de la enfermería en las Unidades de Nutrición. La doctora Jara Velasco García-Cuevas, médico geriatra en el Hospital Guadarrama, con una conferencia sobre La Nutrición y la Demencia, y por último, en esta primera mesa, Ramón Gutiérrez Arana, cocinero del Hospital Guadarrama hablará de La terapia de los sabores.

La siguiente mesa redonda, coordinada por Aurora Robles Robles, enfermera responsable de Nutrición en el Hospital Guadarrama, estará destinada al Abordaje Multidisciplinar de la disfagia, y en ella participarán Antonio Martínez Ruiz-Coello, médico del departamento de Otorrinolaringología del Hospital El Escorial, que analizará la Videoendoscopia de la deglución: visualizando la disfagia orofaríngea, Soledad Moledo Jiménez, logopeda del Hospital de La Fuenfría, que tratará la Intervención de la disfagia neurogénica, Cristina Albornos Marugán, enfermera educadora de Disfagia, Nutrición y Diabetes del Hospital General de Segovia, que analizará la Consulta de enfermería de disfagia y por último, Iván Ortega Moreno, médico rehabilitador en el Hospital Guadarrama, que tratará la Valoración del paciente disfágico desde la medicina física y rehabilitación.

Esta propuesta de trabajo finalizará con un taller práctico para pacientes y familiares, que se llevará a cabo de 17:30 a 19:00 horas, y en el que se elaborarán platos, se analizará el manejo de líquidos y la administración de medicamentos para pacientes con deterioro de la deglución. Un taller que será impartido por el departamento de cocina y de la Escuela de Cuidadores del Hospital Guadarrama.

La XI Jornada Hospital Guadarrama ha sido organizada con la colaboración del Ayuntamiento de Guadarrama y los alumnos del Curso Municipal de Cocina, perteneciente a la Concejalía de Desarrollo Local, que serán los encargados de servir el desayuno que se ofrecerá a media mañana a los participantes en esta jornada.

Send this to a friend