El chef Javier Muñoz diseña un menú especial para la cena de Nochebuena en los hospitales de La Fuenfría y Guadarrama

El chef Javier Muñoz (restaurante Palacio de Cibeles) ha diseñado la cena de Nochebuena para tres hospitales madrileños de media estancia, en concreto los de La Fuenfría (Cercedilla), Guadarrama y Virgen de la Poveda. Esta iniciativa ha sido presentada este viernes por el consejero de Sanidad, Jesús Sánchez Martos, el cocinero y los responsables de cocina de estos tres hospitales, además de la jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz, encargada de la valoración nutricional de los platos navideños.

Javier Muñoz García es chef y director ejecutivo del restaurante situado en la sexta planta del Palacio de Cibeles, del grupo Adolfo-Toledo. Ha elaborado el menú de la cena de Nochebuena para los pacientes ingresados esa noche en los citados hospitales que no necesiten, por sus patologías, ingerir una dieta específica.

cocina

El menú se ofrecerá también a los familiares que esa noche acompañen a los pacientes. En total cerca de 300 personas podrán degustar los platos elaborados para la ocasión de manera solidaria por el prestigioso cocinero. Los platos y sus ingredientes han sido elegidos teniendo en cuenta las pautas y limitaciones nutricionales a las que, evidentemente, deben atenerse estos pacientes e incluso algunos de sus ingredientes han formado parte de los menús ofrecidos otros años.

El menú denominado “Compartir Navidad. Luna de diciembre” está compuesto por un primero de quinoa en remolacha, espárragos verdes, zanahoria y hierbas aromáticas; un segundo de lechón, su propio jugo, calabaza y tomate asado; y un postre de bizcocho, crema de mora y limón. La doctora Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz, ha especificado, asimismo, los valores y características de todos los alimentos que serán servidos.

El menú ha sido explicado al detalle por el chef Javier Muñoz a los tres jefes de cocina de La Fuenfría, Ricardo Sauguar San José; de Guadarrama, María Paz Rojo Mata; y del Hospital Virgen de la Poveda, Ignacio Cordobés Paniagua, quienes así podrán elaborar, junto a sus equipos, todos los platos esa noche tan especial.

Atención más cercana

Esta iniciativa forma parte de la gestión integral en materia de humanización en la atención sanitaria, que se ha convertido en uno de los pilares básicos del día a día en cualquiera de las actividades que se realizan con los pacientes, de manera que se va más allá en el diagnóstico clínico y el tratamiento, introduciendo en sus cuidados cualquier proyecto que pueda mejorar su bienestar emocional.

Los centros sanitarios de La Fuenfría, Guadarrama y Virgen de la Poveda son hospitales de media y larga estancia, es decir, lugares a los que son derivados pacientes de otros centros madrileños cuyas patologías (rehabilitación, paliativos, crónicos…) requieren de estancias más prolongadas, y que por tanto hacen especialmente necesaria la incorporación diaria de ese concepto de humanización en la atención sanitaria.