Guadarrama reconoce los 25 años de la incansable labor de Jesús Garzón para recuperar la trashumancia

El presidente de la Asociación Trashumancia y Naturaleza, y responsable de la recuperación de la trashumancia por las cañadas de Guadarrama y de la Sierra, Jesús Garzón,  recibió el pasado sábado una placa como homenaje al trabajo, la entrega y la constancia en promoción de la trashumancia por toda España y de forma especial por los caminos y cañadas de este municipio serrano.

trashumancia

Un reconocimiento a 25 años de incansable labor, para conseguir mantener la Trashumancia como Manifestación Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de España, reconocido en el Convenio de las Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica, de la Ley 3/95 de vías pecuarias, y del Real Decreto 385/2017.

La placa le fue entregada por la concejala de Izquierda Unida Comunidad de Madrid – Los Verdes, Leonor Villazala, una de las responsables de la coordinación del paso de las ovejas, y en nombre del edil de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Guadarrama, Miguel Ángel Sáez, que no pudo estar presente en la entrega y de todos los vecinos de la localidad que disfrutan de forma anual de la visita y el paso de los rebaños por Guadarrama. Un apoyo a la Trashumancia y a sus responsables, que ya se puso de manifiesto en 2016 con la declaración plenaria como municipio “Amigo de la Trashumancia”.

En esta ocasión, al paso de los rebaños se unió una conferencia en un establecimiento de la localidad en la que Alberto Díaz, cofundador de «Made in Slow», presentó la lana Las Hidalgas procedente de ovejas merinas trashumantes, a través de un proyecto que lucha por no solo revalorizar un producto de altísima calidad muy apreciado en el mercado internacional, sino también por proteger el mundo rural y la cultura de la trashumancia, una tradición de más de ocho siglos en España.

La conferencia, a la que asistió numeroso público, tuvo lugar en “Entrecosturas”, situado en el número 17 de la calle La Calzada de Guadarrama y ofreció a los asistentes interesante información sobre cómo unirse a un consumo responsable capaz de apostar de forma segura por preservar los ecosistemas, la biodiversidad, la calidad y los empleos rurales.

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