Guille Rojo acaba séptimo en el Campeonato de España de 400 metros tras batir su marca de la temporada en semifinales

El velocista escurialense Guillermo Rojo, logró este domingo la séptima plaza en la final de los 400 metros del Campeonato de España Absoluto de Getafe tras realizar un gran fin de semana de carreras, sobre todo en su semifinal, donde batió su mejor marca de la temporada, parando el crono en 47:18 segundos para acabar tercero. Con su compañero en el FC Barcelona, Lucas Búa, dominando la serie en 46:10 y Manuel Guijarro batiendo su mejor marca de siempre, con 46:51, Guille Rojo se clasificó por tiempos con un registro que se quedó a sólo 14 centésimas de su plusmarca, los 47:04 que estableció el año pasado en Ciudad Real.

GUILLE ROJO
Fotografía: Redes Sociales

Ya en la gran final del domingo, el velocista serrano no pudo mantener el nivel exhibido en la semifinal, pese a que su salida fue esperanzadora, con un tiempo de reacción incluso una centésima más rápido que el del campeón, Óscar Husillos. Sin embargo, Rojo acabó en 47:33, séptimo en una carrera en la que los seis primeros se movieron por debajo de los 47 segundos, con Óscar Husillos logrando la medalla de oro con 45:22.

La actuación de Guillermo Rojo fue la más destacada entre la representación serrana, junto a la de la jovencísima saltadora de 16 años de Moralzarzal, Patricia Martínez, que también fue séptima en el concurso de longitud con un mejor intento de 5,82 metros. Patricia realizó un concurso muy regular, con cinco saltos válidos más allá de lo 5,40, lo que le valió para mejorar tres posiciones en la nómina de diez participantes, en la que partía con la peor marca. La medalla de oro fue para la veterana saltadora Juliet Itoya, que con 6,80 metros se impuso a la favorita, la atleta del Valencia Sports, Fátima Diame.

Lucía Rodríguez, fuera de la final

Quien no pudo cumplir con su objetivo de entrar en la final de los 800 metros fue la sanlorentina Lucía Rodríguez, que sólo pudo ser quinta en la semifinal del sábado con un tiempo alejado de sus prestaciones: 2:14:02 minutos. La serie de Lucía fue dominada por Zoya Naumov, la atleta que a la postre se coronó como campeona de España, en ausencia de la catalana Esther Guerrero. La corredora del A.A. Catalunya ganó con 2:10:35 una final que, por tiempos, hubiera abierto la puerta de las medallas a Lucía Rodríguez, tras moverse esta temporada en los 2:08 y mantener una plusmarca personal de 2:06:12.

Mejor sabor dejó la actuación de María González Cuevas, que en su estreno en un Campeonato de España Ansoluto a los 17 años logró ser séptima en su semifinal de 1.500 metros, aunque corriendo por encima de su mejor marca de la temporada. La de Moralzarzal acabó en 4:38:39 minutos, en una semifinal dominada por la atleta del Valladolid, Carla Gallardo. Como era de esperar, la gran favorita, la valenciana Marta Pérez, se colgó la medalla de oro, pero lo hizo recibiendo la presión de la campeona de España de los 800 metros, Esther Guerrero.