María González Cuevas firma la cuarta posición en los 2.000 obstáculos del Campeonato de Europa juvenil celebrado en Hungría

María González Cuevas firmó este sábado la cuarta posición en el Campeonato de Europa sub-18 de 2.000 metros obstáculos, celebrado en la localidad húngara de Gyor, tras una carrera espléndida en la que las grandes favoritas resultaron inaccesibles para la atleta de Moralzarzal, de 17 años. La francesa Lena Lebrun, mejor marca entre las participantes, se impuso con autoridad por delante de su compatriota Claire Palou, para coronarse campeona de Europa con un nuevo récord de Francia: 6:35:41 minutos. Lebrun dominó la prueba en todas las referencias y seleccionó un grupo en el que María González Cuevas supo aguantar hasta la penúltima vuelta, en la que no pudo con el ritmo de las francesas. La moralzarzaleña se mantuvo en la pelea hasta el paso por los 1.200 metros, donde Lebrun marcó 4:05:97 y fue incrementando su ritmo hasta quedarse sola en la última vuelta.

Captura de pantalla 2018-07-09 a las 14.30.18

María fue la primera de las cuatro de cabeza que perdió contacto, pero aún así supo terminar con su segunda mejor marca de la temporada, 6:46:36 minutos, a menos de dos segundos de la plusmarca que estableció el pasado 12 de mayo en Barcelona: 6:44:59. La de Moralzarzal se quedó a seis segundos de la alemana Paula Schneiders, bronce con 6:40:00, y supo mantener su cuarta posición ante el acecho de la sueca Ellinor Aurell, quinta a un segundo de la gran atleta serrana.

La actuación de María González Cuevas estuvo entre lo más destacado de la selección española que acudió a Hungría, donde brilló con luz propia María Vicente. La gran promesa del atletismo español se proclamó doble campeona de Europa en heptatlón y triple salto, batiendo el récord mundial sub-18 en la prueba combinada y estableciendo un récord de los Campeonatos en el foso de triple, con un salto de 13,95 metros que le supone la clasificación directa para el Europeo absoluto.

Lucía Rodríguez, a cinco centésimas del podio nacional

La sanlorentina Lucía Rodríguez también acabó cuarta en la final de los 800 metros del Campeonato de España sub-23 disputada este domingo en Soria, quedándose a sólo cinco centésimas de la medalla de bronce de Irene Bonafonte (Rías Baixas), y a seis de la de plata, que fue para Andrea de la Torre (Pamplona Atlético). La corredora serrana se enfrentó a una carrera dos segundos más lenta que su mejor marca de la temporada y no pudo rematar en el apretadísimo final con sus dos rivales. Por delante del trío que se jugó la plata y el bronce quedó la nueva campeona de España, la atleta del Salamanca, Lorena Martín, que marcó 2:10:35 minutos. Lucía acabó en 2:11:03, su 800 más lento de la temporada, como cabía esperar al tratarse de una carrera táctica.

El Nacional sub-23 de Soria también tuvo su foco de atención en los 5.000 metros masculinos, donde Andrés Jiménez Rey terminó quinto. El atleta de Moralzarzal, del Club Atletismo Numantino, vigente campeón de Madrid de los 1.500 metros, acabó en 15:29:71 minutos, lejos del podio que marcó Ussama Ifraj en 15:02:60. El nuevo campeón de España, el corredor del Igualada de origen marroquí, Abdessamad Oukhelfen, fue el único en bajar de la barrera de los 15 minutos, con 14:58:90.