San Lorenzo de El Escorial da la bienvenida al verano con una Ruta de Tapas a la que se han sumado 17 locales

San Lorenzo de El Escorial da la bienvenida al verano con una nueva edición de su Ruta de la Tapa, que comienza este viernes 22 de junio y se prolongará hasta el domingo de julio, en una edición con récord de participantes, ya que un total de 17 locales ofrecerán sus propuestas gastronómicas durante estos días.

Tras las rutas temáticas (romeras, de setas y bayas y de matanza), Restaura Escorial apuesta en “Tapas por San Lorenzo” por un clásico: la creatividad libre y total para que los bares y restaurantes de la localidad muestren lo mejor de sí mismos en formato reducido, con un precio de entre 2 y 3,5 euros, que en muchos casos incluye una consumición en forma de caña de cerveza.

Tapa 1

Las apuestas sin caña, por un precio de 2 euros, llegarán de la mano de la Taberna del Viajero con su ‘Bocadito de sobrasada, queso de cabra gratinado miel y orégano’; el Bar Carro con su ‘Barqueta de berenjena de ternera al horno con patatas paja’; el Don Felipe con su ‘Bombón de morcilla de Burgos, setas y bacon con compota de manzana y chips de puerro’; y La Cueva, que presenta un ‘Crocante de pollo con reducción de miel y cerveza’.

Por su parte, la Taberna Madrid-Sevilla, por 3,50 euros, apostará por la revisión de un clásico con el ‘Ajoblanco al huevo frito con crujiente de jamón’ que incluirá, además, una caña. Novedosa también la propuesta dulce de El Rumbón: ‘Mousse de chocolate con gelatina de mango sobre sablé bretón’ (2 euros).

Y a partir de ahí, unas combinaciones de cañas y tapas para todos los gustos con un precio de 3 euros. Los clásicos, como el ‘Bacalao a la riojana’ del Bar Gemma o la ‘Empanadilla de pisto con salsa especial’ de La Chistera, además del ‘Nido de pisto con huevo’ del Kiosko Felipe II. En la misma línea, la tapa propuesta por Paco Pastel: ‘Bocatín de pan de cristal con salmorejo y jamón de cebo’.

Renovaciones como la ‘Empanadilla de carrillera ibérica con salsa de miel y mostaza’ del Hotel Florida y el ‘Pinchito de solomillo ibérico, calabacín y queso’ de Los Lanceros; toque joven, italiano y atrevido de Pizzería Española con su ‘Pizzita de quesos, jamón serrano y arándanos’ y la apuesta de uno de los pubs de San Lorenzo, el Sapo Azul, que se une a la ruta con el ‘Embuchado riojano con pimiento de piquillo y guindillas en aceite’.

Para el final, las apuestas animosas que llevan también aparejada caña y tapa por 3 euros. Los ‘Chupa chups de codorniz confitada sobre patata cremosa y boletus’ desde Fonda Genara, el ‘Bacalao a baja temperatura al pilpil de hongos, con puntos de ali-oli de mango, crujiente de coral y espuma de gin-tonic’ que llega desde El Cristina y la misteriosa tapa del Restaurante Alaska: ‘Sorpresa de pato primavera’.

Suma de esfuerzos

El crecimiento en el número de bares y restaurantes que ofrecerán tapa en este ‘Tapas por San Lorenzo’ no es casual. Se responde de esta manera a la línea seguida por Restaura Escorial para la ampliación de la Asociación que ha seguido una tendencia creciente en los últimos meses en cuanto a número de asociados, indican desde este colectivo.

Tapa 8

El presidente de Restaura, Carlos Aceña, ha declarado al respecto que “la idea es que en breve se pueda llegar a la cifra de asociados que representen a la mitad mas uno de los locales de San Lorenzo de El Escorial”. De este modo, asegura Aceña, “Restaura Escorial pasará a convertirse en una referencia del asociacionismo local pudiendo impulsar como representación a un colectivo que da trabajo de manera directa e indirecta a más de 1.000 personas en el municipio”.

Sorteo y colaboración

‘Tapas por San Lorenzo’ cumple además con la idea de apoyar todas las propuestas de colectivos e instituciones locales. Dos packs dobles de tapas y cañas han sido sorteados recientemente colaborando de esta manera con los donantes de sangre de la acción organizada por el Colegio La Inmaculada Concepción dentro de EscoSalud 2018. Una donación que ha triplicado el número de donaciones realizadas el pasado año dentro de este mismo evento.

Además, y siguiendo la línea de las anteriores rutas de tapas, los participantes tendrán la oportunidad de ganar un ‘Escofinde’. Restaura Escorial repartirá entre los negocios adscritos a las jornadas unos trípticos que, mediante cuatro sellos que acrediten el mismo número de consumiciones de tapas, permitirán a los participantes acceder a un sorteo consistente en una noche de hotel, una cena y combinados en locales de San Lorenzo de El Escorial.

Tríptico 2