El Unión Baloncesto Collado Villalba logra el ascenso a Primera Nacional tras doblegar en la prórroga al anfitrión, el Pintobasket (79-81)

El Unión Baloncesto Collado Villalba – Gilmar logró este domingo el ascenso a la Primera Nacional tras proclamarse campeón de la Final Four de Autonómica, gracias a una agónica victoria en la prórroga sobre el anfitrión, el Pintobasket (79-81). Los de César Sánchez resolvieron en el tiempo extra un partido de gran intensidad, que en caso de derrota les hubiera dejado fuera de toda opción de ascenso, puesto que los cuatro participantes llegaron a la última jornada igualados a una victoria.

Villalba campeón Autonómica ASCENSO

La competición empezó bien para los serranos, que arrancaron el viernes ganando por 74-61 al NCS Alcobendas. Sin embargo, el equipo rindió por debajo de sus posibilidades el sábado ante el Isaac Newton y encajó una dolorosa derrota por 59-81 que le llevó a jugarse el ascenso a una carta en la jornada dominical, en el compromiso teóricamente más complicado.

Con el anfitrión enfrente, arropado por el público del Pabellón Príncipe de Asturias, el UB Collado Villalba supo abstraerse del ambiente y fue manejando ventajas ya desde el primer cuarto (17-23). Liderados por Roberto Espertini y Joel Sancho, los villalbinos se fueron al descanso con un nuevo estirón en el marcador, 31-41, distancia que llevaron hasta los 13 puntos tras un triple de Arturo Hernández (35-48). Sin embargo, el cuadro pinteño acabó el tercer cuarto apretando el marcador hasta un 52-55, amparado en la anotación de Jaime Blázquez y en la dirección de juego de su base, Alberto Pacheco. El último parcial se movió con mínimas ventajas villalbinas hasta que el pinteño Javier Cano forzó la prórroga desde el tiro libre (70-70). En el tiempo extra, el Villalba aguantó el pulso hasta el final, cuando entró en los últimos segundos con una renta de 78-81 que ya fue decisiva.

La victoria, aparte del ascenso, supuso el título de campeón de Autonómica, dado que los villalbinos acabaron empatados a dos triunfos con el equipo al que derrotaron en la primera jornada, un Alcobendas que será quien los acompañe en su salto a la categoría superior. El UB Collado Villalba – Gilmar regresa a Primera Nacional tras jugar dos temporadas en Autonómica, y el próximo curso volverá a coincidir con el HM Hospitales Torrelodones, con el que ya protagonizó hace cuatro temporadas un cruce de play-off en Nacional.