Guadarrama celebra sus XII Jornadas Gastronómicas, con menos restaurantes pero más actividades paralelas

Los productos de la Sierra protagonizan las duodécimas Jornadas Gastronómicas de Guadarrama, que se celebran del 16 de febrero al 4 de marzo, en esta ocasión con menos restaurantes que en ediciones anteriores, aunque con un mayor número de actividades paralelas. En esta ocasión, cinco restaurantes ofrecerán menús especiales durante estos días (con precios que van de 22 a 35 euros), frente a los 11 que participaron en 2017, aunque otros establecimientos se suman con iniciativas puntuales y se incluyen propuestas como un Mercado Gastronómico el sábado 17, talleres de cocina para niños o un curso de elaboración de cerveza artesanal en El Gurugú. Las jornadas se presentaron este martes en la Sidrería Vasca Gasteiz, con la presencia de la alcaldesa, Carmen María Pérez del Molino; y la edil de Desarrollo Local, Noelia Pozas, ejerciendo como padrino el chef Fernando Limón, vecino de la localidad y conocido por estar al frente de La Sopa Boba y el nuevo restaurante Koma, en Collado Mediano. En su intervención, la regidora quiso agradecer especialmente la participación de “cinco de los mejores restaurantes de la localidad: El Portón, Mesón La Torre, Miravalle, Sidrería Vasca Gasteiz y Taberna Irlandesa El Olmo Centenario”, que en esta ocasión han “tirado del carro” de las Jornadas Gastronómicas, organizadas por el Ayuntamiento y la Asociación de Comerciantes y Empresarios (ACEG).

Los productos de la Sierra protagonizan las duodécimas Jornadas Gastronómicas de Guadarrama, que se celebran del 16 de febrero al 4 de marzo, en esta ocasión con menos restaurantes que en ediciones anteriores, aunque con un mayor número de actividades paralelas. En esta ocasión, cinco restaurantes ofrecerán menús especiales durante estos días (con precios que van de 22 a 35 euros), frente a los 11 que participaron en 2017, aunque otros establecimientos se suman con iniciativas puntuales y se incluyen propuestas como un Mercado Gastronómico el sábado 17, talleres de cocina para niños o un curso de elaboración de cerveza artesanal en El Gurugú.

jornadas gastronomicas 2018 1 Las jornadas se presentaron este martes en la Sidrería Vasca Gasteiz, con la presencia de la alcaldesa, Carmen María Pérez del Molino; y la edil de Desarrollo Local, Noelia Pozas, ejerciendo como padrino el chef Fernando Limón, vecino de la localidad y conocido por estar al frente de La Sopa Boba y el nuevo restaurante Koma, en Collado Mediano. En su intervención, la regidora quiso agradecer especialmente la participación de “cinco de los mejores restaurantes de la localidad: El Portón, Mesón La Torre, Miravalle, Sidrería Vasca Gasteiz y Taberna Irlandesa El Olmo Centenario”, que en esta ocasión han “tirado del carro” de las Jornadas Gastronómicas, organizadas por el Ayuntamiento y la Asociación de Comerciantes y Empresarios (ACEG). En cuanto a la reducción en el número de establecimientos que se han sumado a esta iniciativa, Pérez del Molino aseguró que “a veces caemos en el error de creer que ya hemos hecho todo, cuando lo importante es la colectividad, estar juntos para que Guadarrama sea un pueblo de referencia en la Comunidad de Madrid”. “En estos tiempos en los que parece que la economía va un poco mejor, y se impone un poco más el individualismo, es muy importante este respaldo porque ahora es cuando hay que seguir apostando por las iniciativas conjuntas que construyen un futuro de todos y para todos, porque cuando un visitante oye hablar de las jornadas de Guadarrama, o de otras iniciativas que se ponen en marcha, vienen a conocer la localidad, comen, compran y pasean, y eso nos implica y nos afecta a todos”, indicó la regidora.

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Antes, la concejala de Turismo y Desarrollo Local, Noelia Pozas, destacaba que estas jornadas se ponen en marcha un año más “para potenciar la gastronomía y el comercio como dos grandes valores turísticos, que se unen a los recursos y espacios naturales con los que cuenta Guadarrama, y que han hecho de nuestra localidad un referente en la Sierra y en toda la región”.

Iniciativas como una degustación de tortillas de patata, elaboradas con huevos de la granja “Castilla Verde”, o degustación de cerveza “Sierra” y queso “El Embrujo de la Sierra”, que se disfrutarán en Casa Pozas Tartajo (viernes 16 de febrero); una clase de cocina moderna de la mano de Luis Miguel Martín, recientemente elegido como ganador de Cocineros Makro-Ciudad de Torrelavega (jueves 22), talleres para niños en el centro de formación El Soto (domingo 18 y sábado 24); un curso de elaboración de cerveza artesanal en El Gurugú (sábado 24),; la degustación de la cerveza artesana y ecológica “Gabarrera” en la Sidrería Gasteiz (domingo 25); un taller de plastilina comestible (sábado 3 de marzo) y el Mercado Gastronómico en los salones de La Brisa (sábado 17 de febrero), para conocer de primera mano los productos y productores locales y de la Sierra de Guadarrama, completan la agenda de actividades dentro de estas Jornadas.

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Además, la Cafetería Hernández ofrecerá durante estos días un desayuno especial que incluye café con leche, pan de tomillo con tomate o mantequilla y zumo de naranja natural. En cuanto a los menús que ofrecen El Portón, Mesón La Torre, Miravalle, Sidrería Vasca Gasteiz y Taberna El Olmo Centenario, encontramos platos como arroz cremoso con setas del Pinar de Guadarrama, rulo de queso de cabra de la Sierra, caracoles de Colmenar Viejo, croquetas de jamón caseras con leche de La Colmenareña, entrecot con denominación de Origen Sierra de Guadarrama, queso de cabra de Miraflores de la Sierra con cebolla caramelizada o carrillera de ternera lechal del Guadarrama a la milanesa con su tuétano, flor de capuchino y calamansi, entre otras muchas propuestas.

Además, quienes acudan a alguno de los restaurantes participantes podrán optar a los premios que ofrecen Forestal Park, Viajes Espindel y la Asociación Guadarrama Gastronómica que, solo por participar y degustar algún menú, sortearán vales de descuento en el parque de aventuras, un cofre regalo de actividades y tres vales de 50 euros para disfrutar en cualquiera de los establecimientos pertenecientes a la Asociación Guadarrama Gastronómica. Más información en www.guadarramagastronomica.es.

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